Главная / Химия на досуге / Занимательные опыты / Получение веществ и их свойства (Часть 1) Карта сайта | Контакты

Получение веществ и их свойства (Часть 1)

13 апреля 2012

Выращивание кристалловВыращивание кристаллов

Для получения крупных и красивых кристаллов лучше всего подходят дихромат калия, бура, сульфаты никеля, меди и железа, алюминиевые и хромовые квасцы и другие соли, хорошо растворимые в воде и значительно увеличивающие растворимость при нагревании. Вначале готовят 250—300 мл насыщенного (при температуре выше комнатной на 20—30°) раствора определенной соли. Раствор фильтруют (лучше через стекловату) в химический стакан. Берут тонкую капроновую нить и привязывают одним концом к палочке, которую кладут на стакан так, чтобы свободный конец нити был бы опущен в раствор почти до дна стакана. Через 1—3 дня нить вынимают из раствора и снимают с нее все кристаллики, оставляя один — самый крупный и правильной формы. Используя исходный раствор, снова готовят насыщенный раствор соли при повышенной температуре и вновь погружают в него нить с кристаллом. Операцию повторяют до получения крупных кристаллов. Выращенные кристаллы лучше всего хранить в стеклянных бюксах с притертыми крышками.

Индикаторы своими руками

Соки ярко окрашенных плодов и ягод, клеточный сок многих цветков обладают свойствами кислотно-основных индикаторов. В качестве индикаторов можно непосредственно использовать сок овощей и плодов. Однако интереснее приготовить индикаторные бумажки. Для этого плоды или лепестки растирают в фарфоровой чашечке или ступке с небольшим количеством спирта, ацетона, бензина или другого растворителя (можно взять жидкость для снятия лака, растворители для красок и т. д.). Необходимым условием опыта является экстракция пигмента данным растворителем. Полученным раствором пропитывают полоски фильтровальной бумаги, которые затем высушивают в тени и хранят в темных, плотно закрывающихся склянках. Приготовленные таким образом индикаторы окрашиваются в кислой среде обычно в красные цвета, а в щелочной — в зеленые или синие.

Получение искусственного шелкаПолучение искусственного шелка

Около 20 г гидроксокарбоната меди растворяют в 25%-ном растворе аммиака путем его постепенного добавления к соли и при постоянном помешивании.

В полученный медноаммиачный раствор вносят медицинскую вату небольшими порциями и перемешивают до полного растворения клетчатки и получения вязкой массы.

Растворение ваты идет медленно, поэтому опыт можно отложить на 1—3 дня.

Для получения нитей искусственного волокна медноаммиачный раствор клетчатки набирают в медицинский шприц и выдавливают через иглу, погруженную в осадительный раствор, представляющий собой 10—15%-ный раствор серной или соляной кислоты.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер