Главная / Химия на досуге / Занимательные опыты / Получение веществ и их свойства (Часть 4) Карта сайта | Контакты

Получение веществ и их свойства (Часть 4)

18 апреля 2012

Необычный чай

Ведущему предлагают «выпить» стакан «чая» (слабый раствор иода) и отведать сухарь. При замачивании сухаря в «чае», сухарь синеет.

Ныряющее яйцо

В высокий химический стакан или широкий цилиндр наливают 5%-ный раствор соляной кислоты. Затем в раствор опускают неочищенное куриное яйцо, которое вначале опускается на дно сосуда. Однако через некоторое время на поверхности скорлупы появляются пузырьки углекислого газа (вследствие реакции карбоната кальция скорлупы с соляной кислотой) и увлекают яйцо вверх. На поверхности пузырьки газа лопаются, и яйцо вновь «ныряет» на дно. Процесс протекает до тех пор, пока не растворится скорлупа.

Примечание. Если яйцо окажется слишком тяжелым, то для увеличения плотности раствора в него следует добавить немного поваренной соли.

Затвердевание жидкости

В химический стакан наливают 20 — 50 мл силикатного клея (силикат натрия) и добавляют 2 — 3 мл раствора соляной кислоты (1:1) и тут же перемешивают стеклянной палочкой. Через 20 — 40 с жидкость загустеет, и ее уже нельзя вылить из стакана. Палочка держится в загустевшей массе вертикально, не падая.

«Заживление раны»

Этот опыт демонстрируется в различных вариантах. Приводим один из них. Ведущий вызывает одного ученика на сцену и обнажает его руку до локтя. Предплечье обильно смачивается «йодом» (слабый раствор хлорного железа), якобы для дезинфекции. После этого ведущий набирает в тонкую трубку раствор роданида калия и проводит концом этой трубки по смоченному месту (для усиления эффекта опыта можно использовать тупой нож). На теле появляется «кровоточащая рана», которую легко смывают затем обычной водой, а руку вытирают насухо полотенцем.

Примечание. Реакцию образования раствора роданида железа (III) можно использовать для получения хорошей имитации крови.

Невесомые пузыриНевесомые пузыри

Для опыта необходим большой стеклянный сосуд (можно взять аквариум) объемом 5 — 10 л. В сосуд подводят до дна газоотводную трубку, присоединенную к аппарату Киппа, и наполняют до половины (проба горящей лучинкой) углекислым газом. Приготовив мыльный раствор (лучше взять шампунь), выдувают трубочкой пузыри и стряхивают их в сосуд. Мыльные пузыри, «плавая» на углекислом газе, кажутся зрителям невесомыми.

Углекислый газ тяжелее воздуха

Для опыта необходим большой стеклянный стакан емкостью 2 — 3 л или аквариум. В имеющийся сосуд устанавливают на различных уровнях, начиная со дна, небольшие (2 — 3 см) тонкие свечки. Установку свечей можно сделать с помощью подставок различной высоты или же сделать ступенчатый каркас из проволоки. Свечи одновременно зажигают и демонстрируют зрителям их горение.

Затем опускают на дно сосуда газоотводную трубку от аппарата Киппа, заряженного для получения углекислого газа (мрамор и соляная кислота), и открывают кран. Первой гаснет свеча, установленная на дне сосуда, а за ней все остальные, по мере заполнения емкости углекислым газом. Одну свечку можно установить выше края сосуда. Она останется гореть, свидетельствуя о том, что углекислый газ, заполнив сосуд, переливается через стенки вниз.

Дым без огня

Описано много различных вариантов занимательных опытов, основанных на реакциях взаимодействия газообразных аммиака и хлороводорода с образованием аэрозоля хлорида аммония. Приводим один из них. В чистую сухую широкогорлую колбу объемом 200 мл наливают 5 — 10 мл концентрированного раствора соляной кислоты. Вращательным движением колбы смачивают кислотой стенки сосуда, выливают избыток раствора и плотно закрывают пробкой. В другую, точно такую же, колбу аналогичным способом набирают раствор аммиака (25%). Во время опыта колбы открывают и соединяют горлышками одна к другой, поворачивая их в таком положении на 180°. Колбы заполняются густым белым дымом.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер