Главная / Химия на досуге / Рассказы-загадки / Ответы (II) Карта сайта | Контакты

Ответы (II)

2 марта 2012

Первое путешествие Рода

  1. Мальчик очутился в средневековой алхимической лаборатории, оснащенной стеклопосудой, различным оборудованием для проведения химических опытов, а также предметами «черной и белой» магии.
  2. Алхимики, к которым принадлежал старый хозяин лаборатории, пытались путем нагревания, прокаливания, растворения, перегонки, смешивания и других операций получить «философский камень». С его помощью алхимики мечтали обрести вечную молодость и возможность превращения неблагородных металлов в серебро и золото.

Обычно алхимикам покровительствовал влиятельный сановник, мечтавший поправить свои финансовые дела средствами алхимии.

Алхимики экспериментировали с самыми различными веществами и препаратами, облекая свои действия часто в магические формы. Одним из таких алхимиков был Геннинг Бранд, получивший в 1669 году из мочи белый фосфор, названный им первоначально «холодным огнем».

Возможно, что Род попал в лабораторию самого Бранда или одного из его последователей, когда алхимик демонстрировал свое умение богатому вельможе.

Белый фосфор без доступа воздуха светится, а на воздухе он самовоспламеняется и сгорает ярким пламенем с выделением белого едкого дыма — оксида фосфора, от которого и чихнул Род.

Второе путешествие Рода

Речь идет об аммиаке, его получении, свойствах и соединениях аммония. Прочитайте еще раз внимательно рассказ, а выделенные слова читайте справа налево, добавляя, где необходимо, падежные окончания. Перелистайте и вы, заодно с Родом, учебники химии — и вы убедитесь, что аммиак и его соединения на самом деле обладают удивительными свойствами и находят самое широкое применение.

Дом дядюшки Вода

Дом, о котором говорится в рассказе, — это периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Она состоит из семи периодов (этажи), в каждом из которых строго определенное число элементов (жильцы). Для всех элементов положение в системе определено однозначно, за исключением водорода. В связи со строением атома и свойствами, сходными со свойствами щелочных металлов и галогенов, водород одновременно помещают в первую и седьмую группы периодической системы.

Первые три периода называются малыми, а следующие — большими. Седьмой период называют еще незавершенным. Если продолжить его по аналогии с закономерностью заполнения элементами шестого периода, то седьмой период завершится инертным элементом с порядковым номером 118.

Два семейства химических элементов — лантаноиды и актиноиды в обычном варианте изображения периодической системы вынесены за пределы таблицы (в отдельные флигеля). Строение внешних электронных уровней этих элементов сходно, поэтому они обладают сходными свойствами. В истории химии было много «открытий» мнимых элементов, которые на самом деле были смесями нескольких очень похожих по свойствам лантаноидов. Так появились химические элементы с названиями — ПРАЗЕОДИМ (светло-зеленый близнец) и НЕОДИМ (новый близнец).

Во время открытия периодического закона науке было известно всего шестьдесят три химических элемента. Однако Д. И. Менделеев гениально предсказал существование ещё многих неоткрытых элементов, оставив для них в таблице пустые клеточки (свободные квартиры). Прогнозы ученого блестяще подтвердились.

Названия химических элементов с порядковыми номерами 102 и 103 в таблицах взяты в скобки. Дело в том, что о синтезе этих элементов заявили в 1957 году ученые Нобелевского физического института (Швеция) и лаборатории имени Лоуренса Калифорнийского университета в 1961 году. Однако эти синтезы оказались не вполне достоверными. Надежные сведения о получении изотопов элементов 102 и 103 получены советским ученым Г. Н. Флеровым с сотрудниками в 1963—1967 годах. Поэтому указанные элементы не имеют до сих пор общепризнанных названий.

Названия элементов утверждаются специальной комиссией Международного союза чистой и прикладной химии («домоуправление»). В литературе сообщалось о синтезах химических элементов с номерами, 106, 107, 108, осуществленных в лаборатории ядерных реакций в Дубне (СССР), однако наименования им еще не присвоены (безымянные жильцы).

Родичи по прямой и боковой линиям — это химические элементы в пределах определенной группы. Сэр Гел — это гелий, легчайший из инертных, или благородных, газов. При бомбардировке азота альфа-частицами (ядрами атомов гелия) впервые было осуществлено искусственное взаимопревращение элементов: азот превращен в кислород. С помощью альфа-частиц были затем синтезированы химические элементы кюрий, берклий, калифорний, менделевий (Кюр и др. ).

Гелий был открыт впервые в атмосфере Солнца во время затмения в 1868 году английским астрономом Дж. Н. Локьером и французским астрономом Ж. Жансеном. Позже этот газ обнаружили на Земле итальянец Пальмиери, американец Гильдебранд. Окончательно идентифицировал земной гелий английский ученый Уильям Рамзай в 1895 году, то есть через 27 лет после открытия этого элемента на Солнце.

Гелий считается лучшим газом для наполнения воздухоплавательных аппаратов. Воздух, в котором азот заменен гелием, называют «гелиевым воздухом». Использование его для дыхания исключает кесонную болезнь, возникающую у водолазов или акванавтов при переходе от повышенного давления глубоко под водой к нормальному атмосферному давлению на поверхности земли. По современным данным, Вселенная на 23% состоит по массе из гелия (76% — приходится на долю водорода, 1% — на остальные элементы).

Запасы гелия на Земле постоянно уменьшаются, так как он вследствие своей легкости улетучивается из земной атмосферы в мировое пространство. Практически весь земной гелий находится в литосфере планеты, где его запасы пополняются за счет радиоактивного распада альфа-активных элементов.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер