Главная / Химия на досуге / Рассказы-загадки / Ответы (III) Карта сайта | Контакты

Ответы (III)

9 марта 2012

Музей химических элементов и соединений

На табличке входной двери отдела Музея, куда вошли наши герои, можно было бы написать «Углерод и его соединения». В Музее ребята увидели модель изолированного атома углерода, его переход в возбужденное состояние, а затем — гибридизацию внешних электронных орбита-лей в этом атоме. Экскурсанты оказались также свидетелями образования молекулы простейшего органического соединения — метана.

В стране черного мага

Задание Рут

Девочка растерла в ступке красные лепестки цветков герани. Полученный сок, как и сок других окрашенных цветов или плодов, меняет свою окраску в зависимости от среды раствора. В кислой среде растительные краски чаще всего приобретают красный цвет, а в щелочной — синий или сине-зеленый. Рут налила в три пробирки по несколько капель исследуемых растворов и добавила к ним по капле полученного «индикатора». В пробирке, где окраска смеси стала синей, определилась щелочь.

Дальше девочка рассудила, что если к раствору щелочи в этой пробирке приливать по каплям один из оставшихся растворов, то возможны два варианта. Раствор кислоты нейтрализует основание, а затем небольшой избыток приливаемого раствора вызовет изменение окраски «индикатора» в красный. Если же приливаемый раствор окажется солью, то реакция средь; не изменится, и цвет раствора в пробирке останется также без изменения.

Таким образом Рут определила вещества и наклеила на склянки соответствующие этикетки. Для тушения огня девочка воспользовалась реакцией между карбонатом кальция (мрамор) и кислотой. Собрав прибор в виде пробирки с газоотводной трубкой, Рут направила выделяющийся углекислый газ в чашу с пламенем. Диоксид углерода преградил доступ кислорода воздуха к горящему веществу, и огонь погас.

Задание Рода

Сусальное золото — это тончайшие пленки золота, наклеиваемые на изделия в декоративных целях, а также пленки из сплавов или соединений, имитирующих золото. Роду было предложено получить дисульфид олова, применяемый для «золочения» дерева, гипса. Для получения сульфида олова (IV) можно воспользоваться реакцией между раствором соли четырехвалентного олова (хлорид олова /IV/) и сероводородом. Для получения сероводорода предполагалось использовать реакцию обмена между сульфидом железа и серной кислотой.

Индикатором на сероводород и растворимые сульфиды может служить «свинцовая» бумажка — полоска фильтровальной бумаги, пропитанная раствором соли двухвалентного свинца. При контакте такой бумажки с сероводородом, между ним и солью свинца происходит реакция с образованием сульфида свинца, и бумажка чернеет. Первоначально Род взял для получения сероводорода не 25%-ный раствор серной кислоты, как указано в методике, а концентрированную серную кислоту, которая в данном случае сыграла роль окислителя. Поэтому вместо сероводорода юный химик получил желтое вещество, представляющее собой элементарную серу.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер