Туннелирование молекул
Прорыв в моделировании туннельных реакций в молекулярной химии
Туннельные реакции в химии очень трудно предсказать.
Квантово-механически точное описание химических реакций с более чем тремя частицами затруднительно, с более чем четырьмя частицами почти невозможно. Теоретики моделируют эти реакции с помощью классической физики и должны пренебрегать квантовыми эффектами. Но где предел этому классическому описанию химических реакций, которое может давать только приближения?
Роланд Вестер из отдела физики ионов и прикладной физики Университета Инсбрука давно хотел исследовать эту область. «Для этого требуется эксперимент, который позволяет проводить очень точные измерения и при этом может быть описан квантово-механически», — говорит физик-экспериментатор. «Идея пришла ко мне 15 лет назад в разговоре с коллегой на конференции в США, — вспоминает Вестер. Он хотел проследить квантово-механический туннельный эффект в очень простой реакции.
Поскольку туннельный эффект делает реакцию очень маловероятной и, следовательно, медленной, ее экспериментальное наблюдение было чрезвычайно трудным. Однако после нескольких попыток команде Вестера впервые удалось это сделать, о чем они сообщают в текущем выпуске журнала Nature.
Прорыв после 15 лет исследований
- Команда Роланда Вестера выбрала для своего эксперимента водород — простейший элемент во Вселенной.
- Они ввели дейтерий — изотоп водорода — в ионную ловушку, охладили ее, а затем заполнили ловушку газообразным водородом.
- Из-за очень низких температур отрицательно заряженным ионам дейтерия не хватает энергии, чтобы реагировать с молекулами водорода обычным образом. Однако в очень редких случаях при их столкновении происходит реакция.
Это вызвано туннельным эффектом: «Квантовая механика позволяет частицам преодолевать энергетический барьер благодаря их квантово-механическим волновым свойствам, и происходит реакция», — объясняет первый автор исследования Роберт Уайлд. «В нашем эксперименте мы даем возможным реакциям в ловушке около 15 минут, а затем определяем количество образовавшихся ионов водорода. По их количеству мы можем определить, как часто происходила реакция».
В 2018 году физики-теоретики подсчитали, что в этой системе квантовое туннелирование происходит только в одном из каждых ста миллиардов столкновений. Это очень близко соответствует результатам, полученным в настоящее время в Инсбруке, и после 15 лет исследований впервые подтверждает точную теоретическую модель туннельного эффекта в химической реакции.
Основа для лучшего понимания
Существуют и другие химические реакции, которые могут использовать туннельный эффект. Впервые доступно измерение, которое также хорошо изучено в научной теории. На основе этого исследования могут разработать более простые теоретические модели химических реакций и проверить их на реакции, которая в настоящее время успешно продемонстрирована.
Туннельный эффект используется, например, в сканирующем туннельном микроскопе и во флэш-памяти. Туннельный эффект также используется для объяснения альфа-распада атомных ядер. Включение туннельного эффекта также может объяснить некоторые астрохимические синтезы молекул в межзвездных темных облаках. Таким образом, эксперимент группы Вестера закладывает основу для лучшего понимания многих химических реакций.
Метки: Квантовая Механика
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией