Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
Химической промышленности предоставляется «беспрецедентная возможность» изменить будущее химических процессов.
По мнению исследователей, испытавших новую технологию, которая, как они надеются, сможет заменить энергоемкие процессы химического машиностроения, восходящие к началу 20-го века, жидкие металлы могут стать долгожданным решением «озеленения» химической промышленности.
Около 10-15% мировых выбросов парниковых газов связаны с химическим производством. Кроме того, химические заводы потребляют более 10% мировой энергии.
Результаты, недавно опубликованные в журнале Nature Nanotechnology, предлагают столь необходимые инновации, которые отходят от старых энергоемких катализаторов, изготовленных из твердых материалов. Исследование возглавляют профессор Курош Калантар-Заде, руководитель Школы химической и биомолекулярной инженерии Сиднейского университета, и доктор Джунма Тан, который работает совместно в Сиднейском университете и UNSW.
Твердые катализаторы
Катализатор – это вещество, которое ускоряет и облегчает протекание химических реакций, не участвуя в реакции. Твердые катализаторы, обычно твердые металлы или твердые соединения металлов, обычно используются в химической промышленности для производства пластмасс, удобрений, топлива и сырья.
Однако химическое производство с использованием твердых процессов является энергоемким и требует температуры до тысячи градусов по Цельсию.
Вместо этого в новом процессе используются жидкие металлы, в данном случае растворяющиеся олово и никель, что придает им уникальную подвижность, позволяя им мигрировать к поверхности жидких металлов и вступать в реакцию с исходными молекулами, такими как рапсовое масло. Это приводит к вращению, фрагментации и повторной сборке молекул канолового масла в более мелкие органические цепи, включая пропилен, высокоэнергетическое топливо, имеющее решающее значение для многих отраслей промышленности.
- «Наш метод предлагает химической промышленности беспрецедентную возможность снизить потребление энергии и сделать химические реакции более экологичными», — сказал профессор Калантар-Заде.
- «Ожидается, что к 2050 году на химический сектор будет приходиться более 20 процентов выбросов», — сказал профессор Калантар-Заде.
- «Но химическое производство гораздо менее заметно, чем другие отрасли – смена парадигмы жизненно важна».
Как работает процесс
Атомы жидких металлов расположены более хаотично и обладают большей свободой движения, чем твердые тела. Это позволяет им легко вступать в контакт и участвовать в химических реакциях. «Теоретически они могут катализировать химические вещества при гораздо более низких температурах, а это означает, что им требуется гораздо меньше энергии», — сказал профессор Калантар-Заде.
В своем исследовании авторы растворили тугоплавкие никель и олово в жидком металле на основе галлия с температурой плавления всего 30 градусов по Цельсию.
- «Растворив никель в жидком галлии, мы получили доступ к жидкому никелю при очень низких температурах, который действует как «супер» катализатор». Для сравнения, температура плавления твердого никеля составляет 1455 градусов по Цельсию. Тот же эффект, в меньшей степени, наблюдается и для металлического олова в жидком галлии», — сказал доктор Тан.
Металлы диспергировались в жидких металлических растворителях на атомном уровне.
- «Итак, у нас есть доступ к одноатомным катализаторам. Один атом — это самая высокая доступность площади поверхности для катализа, что дает замечательное преимущество химической промышленности», — сказал д-р Арифур Рахим, старший автор и научный сотрудник DECRA в Школе химической и биомолекулярной инженерии.
Исследователи заявили, что их формулу можно также использовать для других химических реакций путем смешивания металлов с помощью низкотемпературных процессов.
- «Для катализа требуется такая низкая температура, что теоретически мы могли бы даже сделать это на кухне с газовой плитой, но не пытайтесь повторить это дома», — сказал доктор Тан.
Метки: Нанотехнологии
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией
- Концептуальный наноматериал с огромным потенциалом