Определение урана с помощью ДНК
Портативный сенсор для определения наиболее часто встречающихся форм существования урана уже может быть использован в лабораторных условиях.
Йи Лю (Yi Lu) и его соавторы из Университета Иллинойса разработали детектор для количественного определения уранил-катиона (UO22+). Детектор отличается высокой чувствительностью [позволяет определять содержание урана до ppt (part per-trillion)], а также очень высокой селективностью, что позволяет определять уран в присутствие его обычного спутника – тория(IV).
Сочетание сенсоров позволяет одновременно определять уранил и свинец. (По материалам Proc. Natl. Acad. Sci.)
Ключевым элементом прибора является последовательность ДНК, к одному концу которой прикреплена флуоресцирующая группировка, флуоресцентные свойства которой гасятся группой, расположенной на другом конце. Уранил прочно связывается с цепью ДНК, комплементарно связанные цепи разъединяются, высвобождая флуоресцирующий фрагмент. Группа Лю использовала методы комбинаторной химии и выбрала ДНК-последовательность, наиболее способную к распознаванию уранила из миллиона последовательностей. Хотя полная трехмерная структура распознающего фрагмента еще не определена, это обстоятельство ничуть не беспокоит Лю, так как разработанный им сенсор хорошо выполняет свои функции. В перспективе определение пространственной конфигурации последовательности ДНК, формирующей сенсор, позволит модифицировать аналитический прибор за счет использования малых молекул.
Результаты скрининга большого количества ДНК-последовательностей дают Лю основания полагать, что сходная техника может быть использована для определения и других металлов. В подтверждение своих доводов американский химик разработал сенсор для определения двухзарядных катионов свинца, также с помощью ДНК.
Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2007, web advanced publish
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией