Лекарство в упаковке из полиэлектролита
В свежем номере журнала Королевского Химического Общества Chem. Soc. Rev. Стефан Де Смедт (Stefaan De Smedt) и Бруно Де Гест (Bruno De Geest) из Университета Гента (Бельгия) опубликовали обзор, в котором рассматривают тему использования полиэлектролитовых капсул для доставки лекарственных препаратов в организме.
Многим из лекарственных молекул, например, пептидам, часто необходимы подходящие переносчики для безопасной транспортировки к целевым клеткам организма. Необходимость в переносчиках связана с защитой фармацевтических веществ от гидролитического разрушения, индуцируемого межклеточными ферментами. Главной темой в области доставки лекарств (drug delivery) сейчас является разработка микроскопических капсул, высвобождающих свое содержимое при доставке к конечной цели.
В последнее время в качестве многообещающих кандидатов для биомедицинских приложений рассматривается новый тип капсул, состоящих из нескольких слоев полиэлектролитов, разрушающихся в организме после использования.
Полиэлектролитновые капсулы могут открываться под воздействием биохимических процессов. Такие полиэлектролиты, как полипептиды или полисахариды имеют склонность к ферменто-индуцируемой деградации. Материал из этих капсул может быть разрушен и впоследствии усвоен клеткой.
Капсула с лекарством саморазрушается за минуту: микрогель (зеленый) расширяется, заставляя оболочку из полиэлектролита (красный) прорываться.
Главное преимущество полиэлектролитовых капсул заключается в их полифункциональности – их состав может быть легко оптимизирован без сложных и опасных химических методик. Тем не менее, производство капсул из полиэлектролитов еще остается трудоемким процессом, до сих пор не получены полиэлектролитовые капсулы, готовые к клиническим испытаниям.
Авторы обзора призывают ученых из различных областей скооперировать усилия для работы над масштабированием процесса производства полиэлектролитовых капсул, улучшения их стабильности и исследования их токсикологических и иммунологических свойств.
Источник: Chem. Soc. Rev., 2007
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией