Гомохирогенез за счет простой возгонки
Исследователи из Соединенных Штатов приблизились к пониманию того, как могла начаться самая ранняя биохимическая история Земли.
Исследования группы Грэма Кукса (Graham Cooks) посвящены вопросу возникновения преференций определенных хиральных форм биомолекул в ходе абиотического этапа химической эволюции. Ученые считают, что причиной реализации строго определенных энантиомерных форм аминокислот и углеводов в живой ткани является аминокислота серин.
За последнее десятилетие исследования Кукса доказали уникальность серина. Изучение серина в паровой фазе методом масс-спектрометрии показали, что даже при существенной температуре в парах серин остается кластеризованным в октамеры. Октамерные кластеры серина состоят из одинаковых энантиомеров: такое явление носит название гомохиральной кластеризации.
Кукс обнаружил, что серин может самопроизвольно увеличивать содержание одного из энантиомеров при простой возгонке. Работа американских ученых является первым примером наблюдения влияния фазового перехода первого рода на энантиомерный состав аминокислоты.
Кукс поясняет, что в добиотических условиях на Земле существовали как D-, так и L-формы серина. Возможно, что небольшой избыток левовращающего энантиомера серина был обусловлен его большей стабильностью. Так как L-форма превалировала изначально, за счет чередующихся процессов возгонки-конденсации подавляющая часть молекул серина приобрела L-конфигурация. Кукс считает, что серин мог повлиять, в том числе и на энантиомерный избыток других биомолекул, характерный для сегодняшней биохимии.
В настоящее время группа Кукса пытается исследовать поведение серина в более широком спектре условий, в частности и в тех, что были характерны для добиотической Земли, однако исследователи считают, что их гипотеза верна.
Источник: Chem. Commun., 2007
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией