Хиральность становится доступной для наблюдения
Хиральность наноскопических поверхностей может наблюдаться с помощью оптической микроскопии.
Хиральные поверхности нашли широкое применение в фармацевтической промышленности для разделения энантиомеров, таким образом, исследование адсорбции на таких поверхностях, а также особенностей их самоорганизации является актуальным и важным.
До недавнего времени изучение оптически активных поверхностей с помощью поляризованного света проводилось только для больших площадей таким образом, что характеризуемые объекты микрометрового и менее размера оказывались вне поля зрения исследователей. Теперь для изучения малых по размерам хиральных поверхностей Итжак Мастай (Yitzhak Mastai) и соавторы из Университета Бар-Илана (Израиль) разработали методику, которая получила название поляризационная околополевая сканирующая оптическая микроскопия [near-field scanning optical microscopy (NSOM)].
Техника NSOM увеличивает разрешение оптической микроскопии, преодолевая пределы дифракции, и позволяя изучать наноструктурированные объекты. Методика Мастая позволяет различать энантиомерно чистые 10 микрометровые кристаллы L- и D-гистидина, расположенные на поверхности кристаллов золота.
В будущем поляризационная микроскопия NSOM сможет быть использована для определения хиральности фрагментов, находящихся в разнообразном окружении, а также для измерения степени взаимодействия между малой молекулой лекарства и хиральной поверхностью в фармакологических исследованиях.
Мастай надеется усовершенствовать разработанную методику для измерения оптической активности на нанометровых масштабах и использования микроскопии NSOM для исследования связи оптической активности хиральных поверхностей и свойств кристаллов, поверхность которых изучается.
Источник: Chem. Commun., 2007
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией