С помощью нанопечати созданы модели клеточных мембран
Международный коллектив исследователей из США и Германии модифицировал технику нанопечати, известную как нанолитография, для получения большого количества модельных клеточных мембран.
Новый метод может приблизить понимание того, как функционируют клеточные мембраны, а также привести к разработке новых способов доставки лекарственных препаратов непосредственно в клеточные структуры.
Клеточные мембраны представляют собой сложные надмолекулярные структуры, образованные фосфолипидами, белками и большим количеством других соединений, включая холестерин. Эти компоненты образуют гелеобразную смесь: хотя общая структура клеточной мембраны надежна и прочна, отдельные молекулы могут относительно свободно перемещаться в пределах мембраны.
Над осуществлением совместного проекта работали группы Чада Миркина (Chad Mirkin) , из Северо-западного Университета США и Стивена Ленхерта (Steven Lenhert) из Университета Мюнстера (Германия). Миркину принадлежит разработка принципа нанолиторафии, заключающегося в использовании силового атомного микроскопа для расположения отдельных молекул на поверхности, например, на предметном стекле или кремниевой пластинке.
В представленной работе исследователи подобрали оптимальные экспериментальные условия, необходимые для использования фосфолипидов в качестве «чернил» для нанолитографии и «напечатали» нанообразы из фосфолипидов на поверхностях стекла, полистирола или кремния.
Контроль влажности и скорости построения нанообраза позволил экспериментаторам осадить несколько слоев фосфолипидов с соблюдением определенной последовательности. При осаждении на поверхность субстрата фосфолипиды образуют двойной липидный слой, карта межмолекулярных взаимодействий в котором практически воспроизводит межмолекулярные взаимодействия, характеристичные для клеточных мембран. Исследователи отмечают, что в дальнейшем они смогут использовать нанолитографию для дизайна сложных смесей, образующих клеточные мембраны.
Источник: Small, 2007, 3, 1, 1
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией