Будущее микроэлектроники за графеновыми транзисторами
Исследователи из Великобритании Андре Гейм (Andre Geim) и Костя Новоселов (Kostya Novoselov) заявляют о том, что создали первые в мире практически работающие транзисторы, созданные из лент графена, монослоев атомов углерода.
Листы графена – материал для новых транзисторов (По материалам Nature Materials)
Толщиной в один атом и шириной менее чем пятьдесят атомов, крошечные транзисторы открывают дорогу к новому поколению компьютерных чипов меньших по размеру и более быстрых, чем кремниевые. Количество кремниевых транзисторов, размещенных на одном чипе, пока еще удваивается примерно раз в два года (эта закономерность называется «Закон Мура» в честь одного из основателей фирмы Интел Гордона Мура). Тем не менее, для емкости приборов микроэлектроники, основанных на кремнии, существуют пределы – при достижении определенного размера кремниевого транзистора может наблюдаться утечка тока из цепи.
Гейм считает, что графеновые транзисторы нанометрового размера могут преодолеть эти пределы. Обнаружено, что графен остается стабильным и проводит электрический ток при фрагментации на объекты всего лишь в несколько нанометров. Прочные связи углерод-углерод удерживают в целостности ячеисто-сотовую структуру графена даже тогда, когда кремний окисляется.
Этот транзистор создан только из слоев графена.
Используя преимущества такой стабильности графена, Гейт и Новоселов создали одноэлектронные транзисторы, использовав два тонких листа графена (эффективно выступающих в роли электрических контактов), окружающих центральную «квантовую точку» – барьер, управляющий движением электронов, который в данном случае также состоял из графена. Исследователи отмечают, что созданные ими транзисторы могут использоваться для точного переключения тока «вкл.» и «выкл.» при комнатной температуре.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией