Нанообъекты под оптическим микроскопом
Исследователи из США разработали линзу, способную передавать образы на большие расстояния с разрешением, не подверженным влиянию длины волны.
Благодаря явлению дифракции обычные линзы не могут быть сфокусированы на объекте, меньшем, чем половина длины волны падающего света; таким образом, наноразмерные объекты приходится изучать с помощью электронного микроскопа. Ксианг Жанг (Xiang Zhang) с коллегами из Университета Беркли утверждают, что им удалось обойти эти ограничения с помощью разработанной ими дальнопольной суперлинзы [far-field superlens (FSL)].
Верх: Сканирующая электронная микрография тестового объекта (параллельные линии с расстоянием 50 нм). Середина: Изображение, полученное с помощью обычного оптического микроскопа. Низ: Линза FSL позволяет получить изображение модельного объекта (По материалам Nano Lett.)
При дифракции световые волны разделяются на две порции: дальнопольный свет, который рассеивается от освещенного объекта и может быть сфокусирован обычной линзой и близкопольный свет, остающийся вблизи от объекта. Близкопольный свет рассеивается очень быстро по мере увеличения расстояния от объекта, что не позволяет фиксировать его обычными линзами. Волны близкопольного света физики называют исчезающими волнами, суперлинза способна фокусировать эти волны в близости от объекта до того, как они рассеются.
Группа Жанга разработала суперлинзу еще в 2005 году, но тогда она была способна проецировать изображение на близкие расстояния, что требовало размещать сенсор для обработки изображения на расстояниях в нанометры от линзы.
Новая суперлинза FSL может передавать изображения с высоким разрешением на большие расстояния, превращая исчезающие волны в распространяющиеся. Исследователям удалось улучшить разрешающую способность линзы за счет особой волнистой структуры поверхности суперлинзы.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией