Главная / Новости / Разрезая каплю Карта сайта | Контакты

Разрезая каплю

20 марта 2007

Разрезая каплю

Сунг Чо (Sung Cho) и соавторы из Университета Питтсбурга разработали метод внутрирастворной микроэкстракции – перераспределения веществ из смешанных капель коллоидного раствора в отдельные капли с повышенной концентрацией желаемых соединений. Авторы исследования отмечают, что их работа сможет упростить существующие микроструйные технологии.

В биомедицинских микроприборах (lab-on-a-chip devices), как, например, биосенсоры, частицы, содержащиеся в каплях анализируемого материала, часто необходимо разделить до процедуры анализа. Такое разделение обычно осуществляется с помощью сети микроканалов, что, однако, усложняет и увеличивает стоимость производство прибора.

Исследовательская группа Чо приготовила водный раствор, содержащий частицы латекса, модифицированного анионогенными боковыми заместителями и частиц неионогенного полистирола. Различие в зарядах полимеров позволило им применить электрофорез для разделения частиц в различные зоны микрокапли. Этот подход позволил им разбить микрокаплю на две, используя процесс, названный исследователями «электроувлажнение диэлектрика» (electrowetting on dielectric) и управлять движением двух новых капель в приборе. В настоящее время Чо намеревается исследовать различные методики разделения и применить метод к реальным биологическим клеткам и биомолекулам.

Майк Хаджес (Mike Hughes)из Университета Суррея (Великобритания) отмечает, что работа Чо представляет собой серьезный шаг по направлению к потенциальному использованию капельной микроструйной технологии. Он поясняет: «Идея капельной микроструйной технологии заключается в том, что мы можем взять отдельные микрокапли, содержащие клетки, химические вещества или антитела и манипулировать ими с помощью биочипа, заставляя их реагировать, наблюдая результат этой реакции. Чо с соавторами поднимает микроструйную технику на новый уровень, за счет умения разделить смеси на отдельные капли. Возможности, извлекаемые из метода Чо сравнимы с возможностью разделения чая, смешанного с молоком, на фракцию чая и фракцию молока!»

www.chemport.ru