Запивайте шаурму зеленым чаем и заедайте медом
Даниел Фанг (Daniel Fung), профессор диетологии Государственного Университета Канзаса, утверждает, что экстракты из зеленого или жасминового чая в сочетании с темным медом дикорастущих цветов способны понизить содержание патогенных бактерий в мясных продуктах.
Первоначальные тесты осуществлялись в жидкой среде и показали, что чайные экстракты нв сочетании с медом вызывают существенное уменьшение численности бактерий Listeria monocytogenes и штамма кишечной палочки E. coli O157:H7. Как отмечает Фанг, эти результаты не вызывали интереса, так как взаимодействие биоактивных соединений с патогенами легче осуществляется жидкости.
Получив первые положительные результаты, Фанг решил опробовать действие новых «антибиотиков» на пище, представляющей более сложную среду для реакции. Полученные результаты воодушевляли – обработка грудки индейки экстрактом жасминового чая в сочетании с темным медом дикорастущих цветов понижала количество патогенных бактерий Listeria monocytogenes в 5 – 10 раз. Подобное снижением численности бактерий наблюдалось и при обработке хот-догов системой экстракт чая/мёд.
Наиболее существенное понижение патогенной микрофлоры в хот-догах наблюдалось при их первоначальной обработке лактатами натрия или калия и ацетатом натрия (такая обработка используется как стандартная процедура в пищевой промышленности США). Фанг предполагает, что существует синергетический эффект в действии лактатов и биологически активных экстрактов чая и меда на бактерии, позволяющий понизить их численность более, чем в 50 раз.
Одной из дополнительно выгодных черт «дезинфекции» с помощью меда и чая является пролонгированность действия. Фанг отмечает, что эксперименты показывают пониженное содержание патогенных бактерий в хот-догах даже через две недели после обработки экстрактами чая и меда.
Воодушевленный результатами исследований, Фанг планирует выделить активные экстракты чая и меда для использования в жидкостях для мытья посуды, а также в составах для мойки мяса и овощей перед их промышленным приготовлением или заморозкой.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией