Отдельные атомы расположены в предопределенную наноструктуру
Исследователи из Института Электроники Твердого Тела им. Пауля Друде (Берлин) упорядочили отдельные атомы различных элементов, получив наноструктуры предопределенного размера и состава.
Трехмерное отображение «топографии» девятиатомной цепи, состоящей из трех атомов кобальта и шести атомов меди, полученное с помощью низкотемпературной сканирующей туннельной микроскопии. На краях и в центре цепочки располагаются отдельные атомы кобальта. Межатомное расстояние в цепи 2.55 Ангстрем. (Фотография: Forschungsverbund Berlin)
Исследовательская группа, возглавляемая Штефаном Фельшем (Stefan Foelsch) использовали медь и кобальт для получения цепочек различного строения на поверхности субстрата, представляющего собой кристаллическую медь.
Фельш отмечает, что манипуляции с атомами проводились при низкой температуре с помощью сканирующей туннельной микроскопии. Он поясняет, что, как это не удивительно, квантовый эффект, проявляемый полученным субструктурами, может быть объяснен в рамках любого вузовского учебника по физике, описывающего электронные свойства простых молекул. Таким образом, появляется возможность «кроить искусственные молекулы», состоящие из магнитных и немагнитных элементов.
Полученные и охарактеризованные наноструктуры представляют собой многообещающую модель для будущих исследований в области магнитных свойств малоразмерных объектов, состоящих из небольшого количества атомов. Фельш заявляет, что рассматривает такого рода исследования как ближайший этап своей научной деятельности.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией