Белки Тиранозавра Рекса помогают в исследовании эволюции
Палеонтологи и биохимики из США объединили усилия для определения первичной структуры белков, выделенных из останков Tyrannosaurus Rex. Результаты исследования проливают новый свет на эволюционную связь между динозаврами и ныне живущими биологическими видами, а также демонстрируют возможность устойчивости в подходящих условиях материи, несущей биологическую информацию.
Группа исследователей, возглавляемая Мэри Швайцер (Mary Schweitzer) из Университета Северной Каролины обнаружила скелет T. Rex в 2003 году. Обычно процесс окаменения заменяет все органические вещества неорганическими, оставляя только каменную копию оригинала. Однако когда при транспортировке случайно были сломаны бедренная и большая берцовая кости динозавра, исследователи обнаружили волокнистые и гибкие ткани. Кости рептилии мумифицировались, полное окаменение не произошло. Именно это позволило выделить из них структурные белки. Коллагены (а именно они были выделены из полостей в костях) могут сохраняться в неизменном виде в течение миллионов лет, в то время как ДНК обычно деградируют за десятки тысяч лет.
Первичная структура коллагенов динозавра была определена с помощью масс-спектрометров нового поколения. Параллельно белкам рептилии таким же методом была определена первичная структура коллагена, выделенного из останков мастодонта (древнего предка слонов).
Сравнение белковых структур вымерших животных с белками ныне существующих биологических видов показало, что структура белков мастодонта похожа на белковую структуру современных млекопитающих, в то время как коллаген динозавра более близок по белковым последовательностям, характерным для тритонов, цыплят и лягушек. Такие результаты могут являться свидетельством в пользу того, что птицы являются «эволюционировавшими динозаврами».
Исследователи надеются выделить из костей динозавра белки, структура которых уникальна для вымерших рептилий и не имеет аналогов с ныне существующими.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией