Молекулярная упаковочная пленка
Ученые из Великобритании создали новый класс пористых металлоорганических каркасных структур [metal-organic framework (MOF)] с гибкими лигандами.
Металлоорганические каркасные структуры состоят из металлов, связанных с помощью полидентатных лигандов. Пористая структура таких материалов удобна для решения многих практических задач, например для улавливания и хранения таких газов как водород или углекислый газ. Как правило, металлоорганические каркасные структуры синтезируют, используя жесткие лигандные системы, однако Ли Брэммер (Lee Brammer) из Университета Шеффилда использовали для получения цинксодержащих координационных полимеров конформационно гибкие тетракарбоксилатные лиганды. Гибкость лигандов позволяет новому материалу обратимо менять форму при поглощении или при испускании диоксида углерода.
Эластичные лиганды изгибаются, при этом меняется форма материала. (По материалам Chem. Commun.)
Брэммер отмечает, что металлоорганические каркасные структуры обладают огромным потенциалом во многих практически полезных областях: хранение молекул, сенсорная техника, отделение веществ друг от друга и катализ. Он добавляет, что разработанная в его группе стратегия может оказаться особенно удачной для хранения газов, так как гибкость структуры может обеспечить дополнительное связывание уловленных молекул.
Стюарт Джеймс (Stuart James), специалист по химии металлоорганических каркасных структур из Королевского Университета Белфаста высоко оценивает работу Бреммера. Он отмечает: «Эта работа вносит новое понимание в реакционную способность таких материалов. Несмотря на то, что особенности конформационной подвижности металлоорганических каркасных структур еще не выяснены до конца, уже заметно, что изменение топологии материала в процессе сорбции газа существенно влияет на поглощение CO2».
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией