Химиков выстроили в соответствии с индексом Хирша
Ныне живущие химики проранжированы в соответствии с системой, которая, как считают некоторые, является самой справедливой для определения вклада ученого в науку.
Первые три места в списке 2000 фамилий химиков занимают три ученых из Гарварда: Кори (E J Corey), Джордж Уайтсайдз (George Whitesides) и Мартин Карплюс (Martin Karplus) соответственно. Завершают первую пятерку Курт Вутрич (Kurt Wuthrich) и Алан Хигер (Alan Heeger).
Ранжирование химиков было проведено в соответствии с h-индексом (h-index), количественным показателем, разработанным в 2005 году физиком Йорге Хиршем (Jorge Hirsch) для определения вклада в науку. H-индекс ученого равен наибольшему числу опубликованных статей, число цитирований каждой из которых не меньше этого числа публикаций. Например, h-индекс Кори, равный 132 обозначает, что Кори опубликовано 132 статьи, каждая из которых была процитирована не менее 132 раз.
Аргументы Хирша в пользу такой системы, сочетающей общее количество и качество публикаций довольно логичны. Так, простой подсчет общего количества опубликованных исследователем работ может быть следствием его работоспособности, но, отнюдь не качества исследований, в то время, как часто цитируемый ученый может поддерживать свою репутацию написанием обзорных статей или соавторством во множестве работ.
Перечень составлен лишь для живущих и активно работающих ученых, иначе на первом месте мог бы оказаться Джон Попл [John Pople (1925-2004)], h-индекс которого равен 140. Создатель более привычного перечня «самых значимых ученых», приводимого и регулярно обновляемого ресурсом ISI Web of Science Генри Шефер (Henry Schaefer) отмечает, что, хотя первая десятка в списке никого не удивляет, некоторые из нобелевских лауреатов находятся далеко не в первых рядах. Эмиль Фишер (E O Fischer) с h-индексом, равным 60, например, занимает всего лишь 251-место в списке. Шефер предполагает, что это частично объясняется этикой публикации научного материала, принятого в прошлые десятилетия, а также тем, что Нобелевская Премия может вручаться за единственное достижение, в то время как h-индекс отражает всю научную карьеру.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией