Большая обязанность маленьких нуклеиновых кислот
Изучение мышей с принудительно пониженным содержанием microРНК показало, что молекулы microРНК являются ключевыми соединениями для сбалансированного отклика иммунной системы грызунов. Возможно, что такая же роль отводится этим соединениям в организме человека.
Разрез легких инфицированных мышей. Верхний образ – контрольное животное, нижний – животное с дефицитом microРНК-155. Коллагеновый слой заполнен зеленым пигментом для визуализации. У мыши-мутанта слой коллагена толще. (По материалам Science)
Клетки иммунной системы мышей с пониженным содержанием microРНК не развиваются нормальным образом, симптомы, проявляемые мышами сродни симптомам аутоиммунных заболеваний человека. Также мыши-мутанты менее резистентны к бактериальным инфекциям.
MicroРНК транслируются по информации ДНК, но не представляют собой совокупность кодов для белкового синтеза. Более того, они сами в состоянии контролировать активность других генов, индуцируя разрушение матричной РНК или понижая ее клеточную активность.
Исследовательская группа под руководством Веллкома Траста (Wellcome Trust) из Института Сангера изучали нуклеиновую кислоту Bic/microРНК-155 (или miR-155) в стволовых клетках, использовавшихся для направленной индукции мутаций в мыши. Предыдущие исследования показали, что miR-155 проявляет активность в клетках иммунной системы и гиперактивна при развитии лимфомы.
Эффект понижения содержания miR-155 в организме мыши отразился на всей иммунной системе грызунов. Исследователи продемонстрировали, что хотя недостаток miR-155 не повлиял на рост и нормальное развитие клеток иммунной системы, все главные клетки иммунной системы: T-клетки и B-клетки давали меньший иммунный отклик.
Дефицит иммунного отклика оказался существенным: мыши с нехваткой microРНК оказались менее устойчивыми к бактериальным инфекциям, производя меньшее количество антител в сравнении с мышами с нормальным уровнем miR-155.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией