Матричный сенсор для определения катионов
Замещенные гидроксихинолины оказываются многообещающими элементами в многокомпонентых сенсорах для детектирования ионов металлов в воде.
Благодаря высокой токсичности и возможности аккумуляции ионов тяжелых металлов в организме человека слежение за их содержанием в питьевой и рециркуляционной воде является важной составляющей общей задачи защиты окружающей среды.
Для определения тяжелых металлов в воде Павел Анцебахер (Pavel Anzenbacher) из Университета Боулинг Грин Стейт (США) разработал матричный сенсор, состоящий из нескольких элементов. Каждый из элементов не обладает высокой селективностью по отношению к определенным аналитам, однако высокая специфичность определения всего прибора обуславливается за счет распознавания шаблонных откликов флуоресценции. Характер откликов определяется взаимодействием аналита с каждым из сенсоров сборной матрицы, что, в свою очередь, позволяет добиться для каждого из аналитов индивидуального типа аналитического сигнала.
Исследователи разработали сенсоры на основе 8-гидроксихинолиновых лигандов и соединений, способных к синей флуоресценции. Хинолин образует люминисцирующие хелатные комплексы с большим количеством ионов металлов. Раствор хинолинового комплекса с металлом обладает характерной сине-зеленой флуоресценцией. Длина волны флуоресценции зависит от заместителей в структуре 8-гидроксихинолина и, в первую очередь, от иона метала.
Увеличение размеров сопряженных хромофорных лигандов позволило исследователям проварьировать соотношение испускания синего и зеленого излучения хелатов металлов. Изменения длины волны света, испускаемого металлокомплексами, используется исследователям для того, чтобы различать катионы.
Анцебахер отмечает, что новизна примененного подхода заключается в использовании всего лишь одного рецептора, с помощью которого можно получать на выходе аналитические сигналы различных цветов.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией