Хиральные квантовые точки
Исследователи из Ирландии получили полупроводниковые наноастицы, способные к проявлению хиральной люминесценции.
Хиральность является важным фактором молекулярного распознавания, поэтому разработка наноразмерных проб, проявляющих хиральную люминесценцию, может оказаться очень полезной для химии и биологии. Для получения таких материалов исследователи из Тринити Колледж (Дублин), работающие под руководством Юрия Гунько (Yurii Gun’ko), стабилизировали наночастицы сульфида кадмия пеницилламином. Исходный неорганический материал CdS и представляет собой квантовые точки [quantum dots (QDs)].
Команда Гунько получила хиральные квантовые точки из CdS, нагревая наночастицы с лево- или правовращающими энантиомерами пеницилламина. Наночастицы, модифицированные хиральной формой стабилизатора, при облучении ультрафиолетом испускают зеленый свет. Если для стабилизации CdS используется рацемат, квантовые точки проявляют итенсивную синюю люминесценцию.
Исследование полученных объектов с помощью метода кругового дихроизма показало, что в то время как рацемические квантовые точки проявляют лишь слабый сигнал, право- и левовращающий образцы вращают плоскополяризованный свет в противоположных направлениях, приводя к появлению практически симметричных сигналов. Это обстоятельство может позволить использование квантовых точек в качестве флуоресцентных сенсоров химических и биологических материалов и в наноприборах для молекулярного распознавания.
Гунько надеется, что хиральные квантовые точки на основе селенида кадмия могут найти применение в фармацевтической промышленности, ассиметрическом катализе и медицинской диагностике in vitro.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией