Вредно ли чистое постельное белье для здоровья?
Шведские ученые отмечают, что содержание микрочастиц стиральных порошков в домашней пыли приближается к предельно допустимым нормам.
Андерс Гудмундссон (Anders Gudmundsson) и коллеги из Университета Люнда проводили систематическое изучение источников, количеств и типов взвешенных в воздухе частичек пыли с размерами не менее 0,5 мкм.
В соответствии с оценками около 80% всей нашей жизни мы проводим в помещениях. В связи с этим повышенное внимание должно уделяться влиянию частиц пыли, взвешенной в воздухе, на наше здоровье. Цель шведских ученых заключалась в разработке методологии для определения источников частиц, вносящих наибольший вклад в «пылевой фон» зданий.
Объектами исследования шведских ученых было три дома. Жильцам предложили отмечать все их действия в дневниках, в то время как исследователи измеряли размер и концентрацию взвешенных в воздухе частиц по всему дому.
Было обнаружено, что содержание пыли в воздухе резко увеличивалось вечером – при застилке постелей и утром – при ее застилке, а также при глажке и сворачивании постельного белья. Исследователи обнаружили, что большая часть пыли состояла из цеолитов – пористых неорганических материалов.
В соответствии с замечаниями Гудмундссона, последние два десятилетия цеолиты массово заменяют смягчители-фосфаты в стиральных порошках. Ежегодно для использования в стиральных порошках потребляется около миллиона тонн цеолитов.
Для наиболее часто используемого в составе стиральных порошков цеолита предельно допустимая концентрация составляет 1 мг/м3. Исследования Гудмундссона показали, что в домах людей, использующих стиральные порошки с цеолитами, содержание взвешенных в воздухе частиц цеолитов вплотную приблизилось к этому значению. Исследования шведских ученых показывают, что новые стиральные порошки могут оказаться потенциально опасными для здоровья.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией