Американские ученые разработали методику придания частицам полимеров различных форм
Ученые из Калифорнийского университета в Санта Барбаре разработали методику придания частицам полимеров более чем 20 различных форм.
Работа американских ученых является важным шагом в области нанотехнологий. Свойства полимерных нано и микрочастиц существенно зависят от их геометрии, и разработка простого, дешевого и надёжного метода придания им необходимых форм существенно продвинет вперед исследования и практические разработки.
Эксперименты проводились с частицами пенопласта, но разработанная технология пригодна для почти любых полимеров. Перед обработкой частицы имели сферическую форму и размеры от 60 нм до 10 мкм. Сначала частицы помещали в раствор полимера, из которого затем отливают плёнки различной толщины, после чего смешивали с глицерином для пластификации. Затем полученные таким образом пленки высушивали.
После этого исследователи использовали два разных метода (А и B), комбинация которых позволяет получать частицы различных форм.
В методе A частицы плавили или растворяли в растворителе, после чего пленку растягивали. При растяжении пленки в одном или двух направлениях, частицы приобретают различные формы. Форма зависит от используемого растворителя, температуры и толщины плёнки. Используя метод А, можно получить различные формы: круглые пластины, прямоугольные пластины, «летающие тарелки», пруты и «черви».
В методе B пленка растягивается без плавления, что приводит к получению других форм, нежели в методе A (например, частицы в форме колеса, бочки, пули или капсулы). Комбинируя методы A и В можно получить некоторые другие довольно необычные формы (например, частицы в форме ленты или шестиугольных пластин).
Источник: www.rcc.ru
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией