«Сахарная» упаковка растает сама собой
Бесполезные до недавнего времени багасса (волокна тростника после экстракции сахара), теперь послужат производству экологической упаковки для пищевых продуктов.
Азиатское «экономическое чудо» имеет и свои негативные стороны: неутилизованные отходы разрушают природную среду. В связи с этим усилен поиск альтернативы пластиковой упаковке. Новые «багассовые» коробки» сделаны из отходов сахара. «Использованные коробки с помощью бактерий просто-напросто разлагаются в почве, — заявляют представители тайской Biodegradeable Packaging for Environment, которая и разработала данную упаковку. Она с успехом заменяет обычный пластик, будучи безопасной и для человека. Тайские СМИ утверждают, что создать столь необычный материал удалось благодаря разработке вещества, связывающего частички багассового жмыха. Оно жаростойкое, водонепроницаемое и удовлетворяет всем стандартам FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Проект финансировался Тайским Национальным Агентством по инновациям.
За последние пять лет производители вывели на рынок множество различных форм экологического материала для упаковок, источником которых служила, в основном, кукуруза. Некоторые аналитики объясняют прогнозируемый 20 %-ый рост рынка экологической упаковки в 2007 «сознательностью покупателей».
Источник: www.unipack.ru
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией