ОАО «Казаньоргсинтез» продолжает освоение нового марочного ассортимента полиэтилена низкого давления
На заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления ОАО «Казаньоргсинтез» по завершении крупномасштабной модернизации продолжается освоение нового марочного ассортимента продуктов, получаемых с применением высокоэффективных лицензионных катализаторов.
В период с 5 по 16 июля 2007 г. произведены первые промышленные партии бимодального ПНД (типа ПЭ100) марок ПЭ2НТ11-9 и ПЭ2НТ11-285Д. Технология получения этих продуктов реализована по уникальной однореакторной схеме в соответствии с лицензионным соглашением с американской компанией "Univation Technologies" и при участии пуско-наладочной бригады лицензиара. Из первой промышленной партии ПЭ2НТ11-9 произведены образцы труб для проведения сертификационных испытаний, в том числе с целью подтверждения типовой принадлежности полученного ПНД к материалам, характеризующимся минимальной длительной прочностью MRS 10,0 МПа. Продолжительность испытания на подтверждение типовой принадлежности — 10 000 часов. Перспективная область применения ПНД ПЭ2НТ11-9 — производство напорных труб, в частности для систем газораспределения давлением до 12 бар и сетей водоснабжения. Уникальность материала гарантирована его бимодальной молекулярной структурой, обеспечивающей высокие прочностные характеристики труб, полученных из него, и технологичность переработки. Марка ПЭ2НТ11-285Д также характеризуется бимодальной структурой, но не содержит в рецептуре светостабилизатор – технический углерод. Этот продукт может быть рекомендован для получения композиций для нанесения маркировочных полос напорных труб, производства высокопрочных пленок, а также для получения у потребителя путем введения технического углерода (концентрата технического углерода) композиций для производства напорных труб. В настоящее время завершена большая часть испытаний, подтверждающих соответствие новых продуктов заявленным требованиям. В испытательном центре ЗАО «Завод АНД Газтрубпласт» идут сертификационные испытания на подтверждение типовой принадлежности, предварительные результаты которых могут быть получены к началу нового 2008 г. Техническим отделом ведется работа по разработке технических условий и получению санитарно-эпидемиологического заключения на новые продукты. Планируемый срок введения новой технической документации – ноябрь 2007 г.
В период с 14 августа по 2 сентября 2007 г. произведены первые промышленные партии новых марок ПНД высокой плотности – ПЭ2НТ22-12, ПЭ2НТ21-13, ПЭ2НТ26-16 и новых марок линейного полиэтилена низкой плотности ПЭ2НТ15-10, ПЭ2НТ17-11, ПЭ2НТ17-5, ПЭ2НТ18-11. Всего выпущено около 6.000 тонн новых продуктов.
Новые марки полиэтилена высокой плотности ПЭ2НТ22-12, ПЭ2НТ21-13 в ближайшей перспективе должны заменить традиционную марку 277-73, применяемую для переработки литьевым формованием, а ПЭ2НТ26-16 заменит производимую на протяжении многих лет марку 276-73, применяемую для переработки выдувным формованием. Особенностью лицензионного катализатора является то, что при продуктивности, сопоставимой с традиционным катализатором S-9, он обладает большими возможностями регулирования как молекулярной массы, так и плотности конечного продукта, а следовательно и его потребительских характеристик. Напомним, что традиционные марки 277-73, 276-73 имеют гомополимерную природу, а следовательно высокую плотность без какой-либо возможности ее регулирования в более-менее широких пределах. Вместе с тем, сополимеризация — введение в макромолекулярную цепь модификаторов-сомономеров таких как бутен-1, гексен-1 обеспечивает регулирование плотности и как следствие физико-механических характеристик полиэтилена. Использование нового лицензионного катализатора как раз и позволяет использовать эти возможности. Но даже и марка ПЭ2НТ22-12, имеющая как и марка, производимая на S-9, гомополимерную природу, то есть получаемая без сомономера, характеризуется более высокими физико-механическими показателями, чем ПНД 277-73. Новые марки для переработки как литьевым формованием ПЭ2НТ22-12, ПЭ2НТ21-13, так и для выдувного формования ПЭ2НТ26-16 имеют «усиленную» рецептуру стабилизации по сравнению с традиционными 277-73, 276-73, что гарантирует их более высокую стойкость к термо-окислительной деструкции на протяжении всего жизненного цикла, включая переработку у конечного потребителя. В настоящее время ведется большая совместная работа по продвижению новых марок высокой плотности на рынке, в стадии разработки находятся технические условия, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза новой продукции. Вступление в действие новой технической документации ожидается в конце ноября 2007 г.
Что касается производства новых марок линейного полиэтилена низкой плотности, то первый опыт производства этого продукта был получен по завершении первого этапа реконструкции в 2005 г. Марка ПЭ2НТ05-5 была опробована рядом потребителей, разработаны и введены в действие технические условия. Интерес к новым маркам линейного полиэтилена низкой плотности в течение последних двух лет только усиливался. Четыре новые марки ЛПЭНП — ПЭ2НТ15-10, ПЭ2НТ17-11, ПЭ2НТ17-5, ПЭ2НТ18-11 предназначены для различных областей применения, прежде всего, для разных способов переработки, как для получения упаковочной растягивающейся пленки производимой методом экструзии с раздувом — ПЭ2НТ15-10, ПЭ2НТ17-11, ПЭ2НТ17-5, так и для плоскощелевой экструзии — ПЭ2НТ18-11. Насколько оправдались ожидания потребителей, можно будет судить по результатам применения новых марок. Техническим отделом начата и по этой группе новых продуктов работа по разработке технических условий, получению санитарно-эпидемиологического заключения. Ведение в действие новой технической документации планируется к началу декабря 2007 г.
Источник: www.unipack.ru
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией