С января по ноябрь 2008 года рост химического производства в РФ составил 98,2 процента
За период времени с января по ноябрь ушедшего года рост объемов химического производства в РФ составил 98,2 процента, если сравнивать его с данными за аналогичный период 2007 года. Кроме того, за отчетный период рост объемов производства резиновых и пластмассовых изделий составил 114,4 процента. Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, такие данные были недавно опубликованы Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Как указывается в обнародованном документе, за 11 месяцев ушедшего года рост производства по сравнению с периодом с января по ноябрь 2007 года составил:
— химических волокон и нитей – 83,6 процнта;
— серной кислоты – 98,4 процента;
— синтетического аммиака – 98,5 процента;
— синтетических красителей – 90,6 процента;
— каустической соды – 98,5 процента;
— синтетических смол и пластмасс – 98 процентов;
— полиэтилена – 103,9 процента;
— полипропилена – 87,7 процента;
— поливинилхлоридной смолы и сополимеров винилхлорида – 99, 7 процента;
— полистирола – 97, 8 процента;
— минеральных удобрений в пересчете на 100 процентов питательных веществ – 97,1 процента.
Вместе с тем, объем производства капроновых кордных нитей за указанный период времени составил 82,6 процента, а капроновых технических нитей – 88,3 процента, если сравнивать эти показатели с данными за аналогичный период 2007 года. В качестве главной причины снижения указанных показателей нужно рассматривать снижение спроса на данную продукцию шинных заводов, которые являются основными ее потребителями.
В свою очередь, снижение производства химических волокон и нитей находится в самой непосредственной взаимосвязи с остановкой производства вискозного штапельного волокна и ацетатной нити. В качестве основной причины сложившейся ситуации эксперты называют неконкурентоспособность указанного вида отечественной продукции.
Что же касается снижения объемов производства минеральных удобрений, наблюдаемого в России за отчетный период, то в первую очередь его можно объяснить сокращением экспорта. Согласно данным, находящимся в распоряжении Минсельхоза России, за отчетный период времени производителями сельскохозяйственной продукции было закуплено около 2 миллионов тонн минеральных удобрений, что составляет 113 процентов в сравнении с аналогичными показателями 2007 года.
Необходимо отметить снижение объемов экспортных поставок минеральных удобрений (в натуральном выражении) за отчетный период времени, что объясняется изменениями в конъюнктуре внешнего рынка этого вида химической продукции. Так, если сравнить объемы поставок, зафиксированные с января по ноябрь 2008 года, с аналогичными данными 2007 года, то можно увидеть снижение показателей по азотным удобрениям на 94,7 процента, а фосфорсодержащим удобрениям – на 87,1 процента. Кроме того, в ноябре ушедшего года экспортные поставки показали еще более отрицательную динамику, снизившись более чем на 30 процентов.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией