Главная / Новости / Немецкие ученые разработали технологию лазерной сварки термопластов с древесиной Карта сайта | Контакты

Немецкие ученые разработали технологию лазерной сварки термопластов с древесиной

9 февраля 2009

23 января текущего года представители Ганноверского лазерного центра (LZH) сообщили о том, что инженерам компании удалось модифицировать существующую технологию лазерной сварки, которая теперь позволяет соединять полимеры с древесными материалами, что особенно актуально для таких отраслей промышленности, как, например, автомобилестроение или производство мебели. В связи с этим стоит отметить, что технология, о которой здесь идет речь, на сегодняшний день широко применяется в промышленности для стыковки термопластов и отличается, прежде всего, высокой степенью автоматизации и универсальности, а также уменьшением наплывов расплавленного материала и полным отсутствием вибрации.

Модифицированная технология позволяет осуществлять соединение таких широко распространенных термопластов, как ПП, ПА и АБС, с различными древесными материалами, в числе которых находятся ДВП средней и высокой плотности, ДСП, а также плиты из деревянного массива. Кроме того, авторы разработки учли нужды автомобильной промышленности, для чего новый метод был дополнительно испытан для соединения полимеров с плитами, созданными на основе композитов из древесного и так называемого природного волокна.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, в каждой паре соединений участвуют различные механизмы стыкования, однако во всех случаях, как полагают специалисты-технологи, определенную роль играет природный термопласт лигнин, являющийся существенной составной частью древесины. Модификация новой широко распространенной технологии позволит отказаться от применения клея, что приведет к снижению затрат и исключению необходимости проведения профилактических и очистных работ. Кроме того, результаты испытания на разрыв и на герметичность позволяют утверждать, что усовершенствованная технология обеспечивает качество соединения, сравнимое с аналогичными показателями других использующихся на настоящий момент методов.

Представители LZH отметили, что в дальнейшем работы по усовершенствованию метода будут проводиться в тесном партнерстве с заказчиками компании, а также с учетом реальных потребностей и задач, возникающих на производстве.