Финансово-экономический кризис не позволяет сдержать спад производства химических волокон и нитей
Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) Российской Федерации опубликовало данные, согласно которым в январе-феврале текущего года индекс химического производства составил 72,9% от аналогичного периода предыдущего года. Также в опубликованном документе указывается, что индекс производства резиновых и пластмассовых изделий за указанный период составил 79,9% по отношению к январю-февралю 2008 года.
Эксперты Минпромторга отмечают продолжающийся спад производства химических волокон и нитей, что объясняется объективными факторами финансово-экономического кризиса. В качестве основной проблемы в производстве указанной продукции все также выступает дефицит денежных средств и снижение платежеспособности ее потребителей.
По мнению специалистов ведомства, в худшем положении находятся производители полиамидной продукции, а в частности – капроновых кордных нитей. Основной проблемой здесь по-прежнему является значительное снижение спроса на указанную продукцию со стороны шинных заводов, выступающих в качестве основных потребителей капроновых кордных нитей. В связи с этим стоит отметить, что за отчетный период времени производство шин для грузовых автомобилей составило 20,4% (к соответствующему периоду прошлого года), а шин для легковых автомобилей — 46,9%. Что же касается февраля текущего года, то за этот период отечественные предприятия выпустили всего 310 тонн капроновых технических нитей для корда, что составляет 17,2% к февралю 2008 года. Также в статистических данных Минпромторга отмечается семикратное сокращение выпуска технических нитей для резино-технических изделий.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, в области производства полиэтилена в январе-феврале 2009 года стабильно работало ООО «Томскнефтехим» (104,8% к аналогичному периоду прошлого года). В качестве главной причины снижения выпуска полипропилена все также выступают проблемы со сбытом продукции, ведущие за собой увеличение объемов складских запасов. Эксперты Минпромторга отмечают ритмичную работу ООО «Томскнефтехим», которое увеличило производство полипропилена на 3,1%.
Сокращение выпуска полистирола, сополимеров стирола, поливинилхлоридной смолы и сополимеров винилхлорида также обуславливается снижением уровня сбыта продукции. Так, например, в январе-феврале текущего года ООО «Никохим» произвело 14834 тонн поливинилхлорида, в то время как запасы продукции на складе предприятия по состоянию на 4 марта составили 10658 тонн. В феврале текущего года снизились объемы реализации поливинилхлорида и на ООО «Саянскхимпласт», что также вызвало накопление остатков продукции на складе предприятия.
Наблюдающийся в отчетном периоде 31,6-процентный спад производства минеральных удобрений специалисты Минпромторга связывают со значительным сокращением спроса на внешнем рынке, который, в свою очередь, все также объясняется последствиями финансового кризиса. В частности, в январе-феврале 2009 года (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) на 25,8% сократились объемы экспорта минеральных удобрений. В феврале 2009 года по сравнению с январем 2009 года средняя стоимость поставляемых на экспорт азотных удобрений снизилась на 37,2% (за одну тонну, в долларах США), фосфорсодержащих – на 11,8% и калийных – на 7,5%.
Вместе с тем, сложная ситуация с закупками минеральных удобрений не помешала предприятиям-производителям поставить сельскохозяйственным товаропроизводителям в январе-феврале текущего года около 583 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет 133,7% по отношению к аналогичному периоду прошедшего года.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией