«Газпромнефть» планирует выпускать битумы нового поколения
Накануне пресс-служба ОАО «Газпромнефть» сообщила о том, что в ближайшем времени компания планирует начать промышленное производство битумных продуктов нового поколения на базе своих нефтеперерабатывающих предприятий. Как известно, использование полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), промышленного производства, которых на данный момент в России не существует, позволяет добиться значительного улучшения качества и долговечности дорожных покрытий.
Согласно опубликованной информации, первая установка по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), мощностью до 10 тысяч тонн в год, будет введена в эксплуатацию уже в 2010 году на базе «Омского НПЗ», тогда как в числе потребителей нового продукта должны будут выступить автодорожные службы сибирского региона, а в частности, подрядные организации «Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» (ФГУ «Сибуправтодор»). Что же касается основного поставщика полимерного сырья для нового битума (а это, как известно, термоэластопласты), то в качестве него выступит компания «Сибур», являющаяся единственным производителем данного полимера в России.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, в дальнейших планах «Газпромнефти» присутствует расширение производства полимерных битумов и на территории других российских регионов, в которых компания также планирует построить новые установки. Данные планы оказываются более перспективными с учетом того обстоятельства, что на сегодняшний день в России не существует промышленного производства ПБВ. Кроме того, стоит отметить, что это только один из нескольких инвестиционных проектов, входящих в получившую поддержку Министерства транспорта РФ стратегию развития битумного бизнеса компании.
Напомним, что применение полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) в дорожном строительстве позволяет в значительной степени увеличить срок службы автомагистралей, что, в свою очередь, обеспечивает значительную экономию на проведении ремонта дорожного покрытия. Так, например, применение полимерно-битумных вяжущих увеличивает сроки между плановыми и капитальными ремонтами дорог с обычных 2-4 до 8-12 лет.
Представители пресс-службы «Газпромнефти» напоминают, что температура хрупкости традиционного битума составляет всего лишь минус 15-18 градусов по шкале Цельсия, причем в указанных условиях растрескивание дорожного полотна вызывается даже невысокими динамическими нагрузками. Что же касается ПБВ, то у них температура хрупкости увеличена до минус 40 градусов.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией