Главная / Новости / За первые пять месяцев 2009 года индекс химического производства в России составил 81,3% Карта сайта | Контакты

За первые пять месяцев 2009 года индекс химического производства в России составил 81,3%

1 июля 2009

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) сообщило о том, что за период с января по май 2009 года индекс химического производства в России составил 81,3%, если сравнивать его с аналогичными показателями предыдущего, 2008 года. В то же время индекс производства резиновых и пластмассовых изделий за указанный период времени составил 82,5% (в том числе пластмассовых изделий – 86,4%).

Согласно опубликованным данным, выпуск химических волокон и нитей за первые пять месяцев текущего года составил 36,5 тысяч тонн, что составляет 65,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов Минпромторга, такое падение производства данного вида продукции, в первую очередь, обуславливается  сокращением выпуска кордных и технических нитей по причине общего снижения производства резинотехнических изделий и автомобильных шин. Яркой иллюстрацией справедливости данного заявления может служить тот факт, что за отчетный период времени текущего, 2009 года, производство шин для грузовых автомобилей составило 47,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как производство шин для легковых автомобилей снизилось до 51,8%. Вместе с тем необходимо отметить, что в мае текущего года наблюдался 18,2-процентный рост производства химических волокон и нитей по сравнению с предыдущим месяцем.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, после восьмимесячного простоя производства полиакрилонитрильного волокна на саратовском ООО «Синтетическое нитроновое волокно», оно было восстановлено в полном объеме. Кроме того, за отчетный период времени намечается тенденция некоторого увеличения производства полиэфирной продукции, что связано с увеличением объемов производства штапельного волокна. 

За период с января по май текущего года производство полиэтилена российскими химическими предприятиями составило 452,4 тысяч тонн, что составляет 100,6% к аналогичному периоду предыдущего года. Рост производства этого вида продукции эксперты Минпромторга связывают с некоторым увеличением потребности внутреннего отечественного рынка. За отчетный период времени стабильные показатели демонстрировало ООО «Томскнефтехим», выпустившее на рынок 102,1% продукции по сравнению с январем-маем 2008 года.

За первые пять месяцев текущего года российская химическая промышленность произвела 229,5 тысяч тонн полипропилена, что составляет 106,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За указанный период времени было возобновлено производство на ООО «Ставролен» (город Буденновск), где только в мае сего года было произведено 5,9 тысяч тонн полипропилена. При этом стоит добавить, что производство полипропилена на ООО «Томскнефтехим» за указанный период времени составило 101,1%.

Вместе с тем, за первые пять месяцев 2009 года отмечено снижение объемов производства поливинилхлоридной смолы и сополимеров винилхлорида (до 208,6 тысяч тонн), а также полистирола и сополимеров стирола (до 102,3 тысяч тонн). Снижение этих показателей эксперты Минпромторга связывают с сокращением объемов сбыта данных видов химической продукции.

Что же касается минеральных удобрений, то в январе-мае текущего года в России было произведено 5,8 миллионов тонн указанного вида продукции, что на 23,7% меньше аналогичных показателей соответствующего периода 2008 года. В первую очередь снижение объемов производства указанного вида продукции объясняется сокращением спроса на него на внешнем рынке. Согласно имеющимся данным предварительного анализа рыночной ситуации,  за первые пять месяцев 2009 года закупки удобрений составили приблизительно 1360 тысяч тонн, что составляет 102,4% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем, в субъектах Российской Федерации наблюдалось снижение темпов закупок минеральных удобрений, хотя данная продукция и отгружалась отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям по ценам ниже зафиксированного максимального уровня. При этом необходимо напомнить, что довольно значительные объемы поставок минеральных удобрений крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям в настоящее время осуществляются заводами-производителями напрямую.