Минпромторг опубликовал данные по химическому производству за первое полугодие 2009 года
Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало данные по химическому производству за первое полугодие текущего года. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов министерства, в январе-июне текущего года индекс химического производства в России составил 83%, а резиновых и пластмассовых изделий – 83,5% по отношению к аналогичному периоду предыдущего, 2008 года.
В первом полугодии текущего года производство химических волокон и нитей составило 47,1 тысячи тонн, причем снижение уровня производства отмечается по всем видам химических волокон и нитей. В наибольшей степени отрицательная динамика объемов выпуска продукции отмечается по капроновым техническим (на 68,6%) и кордным (на 43,4%) нитям. По мнению специалистов Минпромторга, снижение производства данных видов химической продукции определяется снижением спроса ее основных потребителей, в качестве которых выступают предприятия, выпускающие автомобильные шины. Так, за отчетный период времени производство шин для грузовых автомобилей по отношению к январю-июню 2008 года составило 54,5%, а для легковых автомобилей – 56,1%. На этом фоне гораздо оптимистичней выглядит ситуация, сложившаяся в производстве штапельного волокна, выпуск которого за первое полугодие 2009 года составил 98,1% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.
За период с января по июнь текущего года предприятия отечественной химической промышленности выпустили на рынок 573,4 тысячи тонн полиэтилена, что составляет 101,3% к соответствующему периоду 2008 года. Небольшой рост уровня производства в данной сфере обуславливается некоторым увеличением потребности внутреннего рынка. В качестве стабильно работающих предприятий можно отметить ООО «Томскнефтехим», а также ОАО «Казаньоргсинтез».
В отчетном периоде времени производство полипропилена составило 277,5 тысяч тонн, что составляет 107,1% к аналогичному периоду 2008 года. Рост производства в данной сфере обуславливается запуском производства полипропилена в ООО «Ставролен» (город Буденновск, Ставропольский край), которое останавливалось в результате случившейся здесь аварии. Не меньшую роль в увеличении объемов производства полипропилена сыграл и ввод в действие новой мощности в ОАО «Нижнекамскнефтехим».
Что же касается производства поливинилхлоридной смолы и сополимеров винилхлорида, то здесь отмечается снижение объемов выпуска продукции до уровня 259 тысяч тонн, чему виной опять-таки ограничение спроса на внутреннем рынке. Также в отчетный период времени отмечается снижение объемов производства полистирола и сополимеров стирола (до 126 тысячи тонн), что обуславливается ограничением потребности в смежных отраслях химической промышленности. В январе-июле 2009 года производство соды каустической также снизилось до уровня 531 тысячи тонн, что можно объяснить снижением объемов производства хлорпотребляемой продукции.
В первом полугодии текущего года российская химическая промышленность произвела 7 миллионов тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100 % питательных веществ), что на 22,4% меньше аналогичных показателей предыдущего года. Эксперты Минпромторга полагают, что данная картина отражает значительное сокращение спроса на указанный вид химической продукции на внешнем рынке. Согласно имеющимся предварительным данным, в первом полугодии текущего года объемы закупок минеральных удобрений приблизились к 1528 тысячам тонн, что составляет 104,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом необходимо отметить, что, несмотря на отгрузку минеральных удобрений отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям по ценам ниже зафиксированного максимального уровня, темпы закупок этого вида химической продукции в субъектах Российской Федерации снизились. При этом эксперты министерства подчеркивают, что заводами-производителями осуществляются значительные поставки минеральных удобрений крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям напрямую.
Сальдированный финансовый результат отечественного химического комплекса, который рассчитывается как прибыль за вычетом убытков, за январь–апрель 2009 года составил 14 миллиардов рублей. При этом необходимо отметить, что в химическом производстве данный показатель составил 16,7 миллиардов рублей, или 18,5% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Что же касается производства резиновых и пластмассовых изделий, то здесь сальдированный финансовый результат составил минус 2,7 миллиарда рублей. Эксперты Минпромторга полагают, что наблюдаемое в указанном периоде времени снижение положительного сальдированного финансового результата в химическом комплексе определяется как значительным снижением прибыли, так и заметным увеличением убытков. Так, прибыль эффективно работающих предприятий отечественного химического производства в первых четырех месяцах текущего года по сравнению аналогичным периодом года предыдущего снизилась на 61,3%, составив 38,7 миллиардов рублей. В производстве резиновых и пластмассовых изделий прибыль эффективно работающих предприятий снизилась на 39,2%, составив 2,9 миллиарда рублей.
Если же обратить внимание на убытки неэффективно работающих предприятий химического производства, то за первые четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего, то они увеличились в 5,1 раза, составив 19,8 миллиарда рублей. В производстве резиновых и пластмассовых изделий убытки неэффективно работающих предприятий увеличились в 4 раза, приблизившись к показателю в 5,6 миллиарда рублей. Также отмечается увеличение доли убыточно работающих предприятий в общем количестве предприятий химического производства с 31,2% в январе–апреле 2008 года до 39,9% в январе–апреле 2009 года. В производстве резиновых и пластмассовых изделий данный показатель составил 26% и 44% соответственно.
Объем товарооборота продукции химического комплекса в первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего сократился на 44,4%, составив 11,4 миллиарда долларов (отметим, что здесь и далее ниже по тесту все показатели приводятся без учета данный торговли с Белоруссией). Доля экспорта в товарообороте за указанный период времени снизилась до 52,8%, тогда как доля импорта закономерно увеличилась до 47,2% (необходимо сказать, что в течение первых шести месяцев текущего года экспорт химических товаров снижался более высокими темпами, чем импорт). В частности, объем экспортных поставок за отчетный срок составил 6 миллиардов долларов США, что на 47,7% меньше аналогичного показателя первого полугодия предыдущего года. Что же кается импорта химической продукции, то он составил 5,4 миллиарда долларов США, уменьшившись на 40,1% по сравнению с январем-июнем 2008 года. В результате вышеуказанных изменений, положительное сальдо внешнеторгового баланса снизилось с +2,5 миллиардов долларов США в первом полугодии 2008 года до +0,6 миллиардов долларов в первом полугодии года текущего.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, традиционными лидерами в товарной структуре российского экспорта химических и нефтехимических товаров являются минеральные удобрения. Так, в первые шесть месяцев текущего года их доля в общей стоимости вывоза составила 47% против 41% в аналогичном периоде предыдущего года.
Также стабильные и крупные поставки зарубежным потребителям наблюдались по следующим товарам (в процентах от стоимости экспорта):
- пластмассы и синтетические смолы – 5,6 %;
- аммиак – 4,4 %;
- автомобильные шины – 3,6 %;
- изделия из пластмасс – 2,9 %;
- апатитовый концентрат – 2,3 %.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией