«Роснано» примет участие в проекте производства лекарств в органической «наноупаковке»
Члены наблюдательного совета Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») приняли решение одобрить участие гос корпорации в проекте производства лекарственных препаратов (а именно — противовоспалительных средств, диуретиков и статинов), в так называемой «наноформе», то есть в фосфолипидной оболочке с предельно малым размером частиц, не превышающим 30 нанометров. Объем инвестиций «Роснано» в указанный проект составит 341 миллион рублей, тогда как общая стоимость данного проекта составляет 831 миллион рублей.
Технология, о которой здесь идет речь, является инновационной разработкой российских специалистов и предусматривает «встраивание» самых различных лекарственных веществ в фосфолипидные наночастицы. По прогнозам экспертов, такая технология позволит уже в самое ближайшее время, а именно — в течение 1-2 лет, выпустить на рынок совершенно новые и высокоэффективные формы лекарственных средств, причем внедрение указанных препаратов в медицинскую практику будет сопровождаться минимальными рисками и потребует минимальных затрат на проведение медицинских испытаний.
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Оболочка лекарственных наночастиц (или, иначе говоря — мицелл) состоит из так называемых фосфолипидов, представляющих собой природные жировые молекулы, образующие клеточные мембраны. Фосфолипидные наночастицы обладают способностью легко проникать внутрь клеток организма, высвобождая содержащееся в них действующее лекарственное вещество именно там, где это необходимо. Что же касается фагоцитов, а также других клеток защитной системы организма, в задачу которых входит поглощение чужеродных объектов, то они оказываются неспособными распознать лекарственные наночастицы с размером от 15 до 25 нанометров. Таким образом, наночастицы, содержащие в себе лекарственное вещество, циркулируют в кровяном русле в течение более долгого времени, покидая его преимущественно в тех местах, где проницаемость стенок сосудов оказывается наиболее высокой. А ведь, как правило, именно в таких участках требуется терапевтическое воздействие, так как они характерны для очагов воспаления или опухолей.
Функции научного соисполнителя проекта производства лекарств в органической «наноупаковке» возложены на Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича Российской академии медицинских наук, который возглавляет академик РАМН Александр Арчаков, являющийся одним из ведущих мировых специалистов в области медицинских нанобиотехнологий. Данное научное учреждение будет отвечать за проведение опытных работ и медицинских испытаний.
Новое производство нанолекарств будет развернуто в особой экономической зоне в городе Дубна Московской области, причем для создания данного производства была создана проектная компания ООО «ЭкоБиоФармДубна».
Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, начало производства и продаж первой серии лекарственных препаратов в «наноупаковке» планируется на период с 2011 по 2012 года. В числе таких лекарств окажутся инновационные наноформы нестероидного противовоспалительного препарата индометацина, стероидного противоспалительного препарата преднизолона, а также хлорина-Е6, который представляет собой действующее вещество так называемых фотосенсибилизаторов — препаратов, применяемых для лечения целого ряда онкологических, отоларингологических, хирургических, дерматологических и стоматологических заболеваний инновационным методом фотодинамической терапии.
Что же касается второй серии лекарственных средств, которая должна будет производиться в период с 2012 по 2015 год, то в нее попадают наноформы калийсберегающего диуретика верошпирона, а также инновационного статина нанофосфолип, предназначенного для снижения уровня холестерина в крови и, тем самым, помогающего в борьбе со многими широко распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией