Главная / Новости / «Тольяттиазот» вынужден был остановить еще один агрегат по производству аммиака Карта сайта | Контакты

«Тольяттиазот» вынужден был остановить еще один агрегат по производству аммиака

5 февраля 2010

Накануне пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»  сообщила о вынужденной остановке работы очередного агрегата по производству аммиака, что было сделано по причине аварийного состояния данного технологического оборудования. В опубликованном пресс-релизе компании отмечается, что «…аварийное состояние остановленного агрегата наступило вследствие снижения давления при подаче газа ниже технологических норм — с 50 до 35 атмосфер».

Представители «Тольяттиазота» также добавили, что с начала текущего года  предприятие было вынуждено остановить уже семь из одиннадцати производственных агрегатов, что обусловлено снижением объемов получаемого компанией газа . Среди остановленных агрегатов — пять по производству аммиака, один — по производству карбамида и еще один — по производству метанола.

В заявлении пресс-службы «Тольяттиазота» также подчеркивается, что «…четыре оставшихся агрегата работают в режиме неполной загрузки, что ведет к экономическим потерям и создает угрозу технологической безопасности. Кроме того, из-за скачков давления газа невозможно оценить их технологическое состояние».

В «Тольяттиазоте» также сообщили, что со 2 декабря минувшего года ООО «Межрегионгаз» (межрегиональная компания по реализации газа – специализированное 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром») не только совершенно необоснованно снизило объемы поставляемого на завод газа, но при этом давление при подаче газа также упало с 50 до 35 атмосфер, что значительно ниже допустимых технологических норм.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rcc.ru, в декабре прошедшего года потребление газа заводом снизилось с 346 миллионов кубометров до 243 миллионов кубометров в месяц. Такое резкое ограничения подачи газа, которое, к тому же, сопровождается снижением давления ниже допустимых технологических требований, привело к выходу из строя  более 50 крупных производственных узлов. Результатом сочетания упомянутых выше причин с сильными морозами явилась порча уникального и дорогостоящего теплообменного оборудования, которое предназначено для работы при температурах выше 450 градусов и давлении выше 100 атмосфер.

В пресс-релизе «Тольяттиазота» подчеркивается, что в настоящее время «…завод несет колоссальные экономические потери, связанные с недопроизводством аммиака, расходованием значительных объемов газа на поддержание агрегатов в неработающем, горячем состоянии, а также существенными затратами на ремонт вышедших из строя производственных узлов».

Представители ОАО «Тольяттиазот» также отмечают, что руководство компании неоднократно обращалось в органы федеральной и региональной власти, антимонопольные органы, а также в ОАО «Газпром» с просьбами о поставках газа в необходимых для производства объемах. К сожалению, на сегодняшний день все эти обращения никакого результата не принесли.

В свою очередь, некоторое время назад представители «Межрегионгаза» сообщали журналистам о том, что компания продолжает осуществлять поставку основных объемов газа «Тольяттиазоту» в полном объеме. В пресс-службе «Межрегионгаза» заявили следующее: «Мы не вводили каких-либо ограничений и на дополнительные объемы — завод сейчас сам не осуществляет их выборку».

При этом представители межрегиональной компании отметили, что как основные, так и дополнительные объемы поставки газа предусмотрены рамками долгосрочных договоров, закрепивших добровольные взаимные обязательства сторон. Данные договоренности, вступившие в действие с января 2008 года и действующие на протяжении пятилетнего срока, были заключены между «Межрегионгазом» и «Тольяттиазотом» еще в октябре 2007 года, тогда как объемы поставок газа определялись в соответствии с постановлением правительства №333.

В заключение остается привести следующие слова представителей пресс-службы «Межрегионгаза»: «Предложение по цене на дополнительные объемы газа соответствует вышеуказанному постановлению, и «Тольяттиазаот» вправе как согласиться с предложением, так и искать любого другого поставщика с другими условиями».