Власти Татарстана одобрили целевую программу развития биотехнологий в регионе
В ходе состоявшегося на прошлой неделе, 22 марта, заседания Кабинета Министров Республики Татарстан, была рассмотрена и принята целевая программа «Развитие биотехнологий в Республике Татарстан на 2010 — 2020 годы». Данный программный документ был разработан при участии Общества биотехнологов России, а также широкого круга специалистов по инициативе ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».
Целевую программу «Развитие биотехнологий в Республике Татарстан на 2010 -2020 годы» на заседании презентовал генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, который сообщил участникам мероприятия о том, что данная программа рассчитана на 10 лет и будет реализована в два этапа — 2010-2015 и 2016-2020 годы.
Первый этап реализации программы подразумевает формирование биотехнологического кластера Татарстана, в который будут входить как существующие, так и вновь создаваемые предприятия биотехнологической направленности. Также в рамках первого этапа планируется наладить тесные отношения с научными, образовательными и производственными структурами, а также провести работу по определению потребителей продукции и рынков ее сбыта.
Согласно имеющимся планам, в кластере будут участвовать не менее 100 профильных предприятий с общим объемом продукции 1-1,5 % от ВРП. Кроме того, в реализацию программы будут вовлечены не менее 30 районов Республики Татарстан.
В ходе реализации второго этапа на базе созданного биокластера планируется сформировать биорегион, куда будут вовлечены 100% районов республики. При этом доля биотехнологической продукции повысится до уровня 3-5 % от ВРП. В качестве основного инструмента реализации программы рассматривается выработка новых нормативных актов государственно-частного партнерства, бюджетное финансирование, а также государственный заказ. Разработчики программного документа отметили, что государственно-частное партнерство предполагает совместное финансирование всех реализуемых проектов, для чего будет создан специализированный Фонд содействия развитию биотехнологий в республике.
В этой связи интернет-портал rccnews.ru приводит на своих страницах следующие слова Рафината Яруллина: «Общий объем финансирования программы составляет 30 миллиардов рублей, из них за счет средств федерального бюджета — 3 миллиарда рублей, за счет средств консолидированного бюджета республики — 6 миллиардов рублей, за счет внебюджетных источников — 21 миллиард рублей».
Немаловажен и тот факт, что целевая программа «Развитие биотехнологий в Республике Татарстан на 2010 -2020 годы» структурирована по семи направлениям, по каждому из которых обозначены приоритетные проекты. Первое направление включает в себя строительство биофармацевтических заводов, заводов по производству иммунобиологических препаратов, организацию центров оптимального питания и др, в то время как второе направление подразумевает создание агробиотехнологических объектов и разработок, комплексов по глубокой переработке зерна, ветеринарных биотехнологий в животноводстве и других подобных проектов.
Общий объем вложений в реализацию программы составляет порядка 30 миллиардов рублей, тогда как суммарный накопленный эффект за 2010-2020 годы должен составить порядка 400 миллиардов рублей. При этом в регионе появятся не менее 10 тысяч новых рабочих мест для специалистов биотехнологического профиля, а также целого ряда смежных отраслей.
За указанный период времени в Татарстане предполагается построить и ввести в эксплуатацию два биофармацевтических завода с объемом выпуска 40 миллионов упаковок препаратов в год, а также предусматривается строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по глубокой переработке зерна мощностью от 400 тысяч до 1 миллиона тонн в год.
В заключение остается отметить, что рамками реализации целевой программы в республике предусматривается создание производства биогаза в объеме 500 миллионов кубических метров.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией