Созданы три типа биосовместимых самосмазывающихся материалов на основе нанопористого полиэтилена
Группа российских специалистов из Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова Российской академии наук смогла добиться принципиально новых результатов, обнаружив, что при обработке порошка сверхвысокомолекулярного полиэтилена в сверхкритическом диоксиде углерода в его частицах образуются закрытые поры, размер которых составляет порядка 5-15 нанометров. Специалисты также отмечают, что в указанных порах содержится остаточное количество СО2.
На основе данного открытия российские эксперты разработали три типа биосовместимых самосмазывающихся материалов, каждый из которых может быть использован для изготовления эндопротезов суставов. Речь здесь идет о собственно нанопористом сверхвысокомолекулярном полиэтилене, а также о созданных на его основе металло-полимерном композите с наночастицами серебра и золота, и полимер-полимерном композите с акриловым полимером.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал rcc.ru, результаты проведенных экспериментальных исследований новых материалов показали, что что все они характеризуются гораздо меньшим коэффициент трения, который в два раза меньше аналогичного показателя материала, изготовленного на основе обычного сверхвысокомолекулярного полиэтилена.
В то же время, полимер-полимерный композит, разработанный российскими специалистами, продемонстрировал в ходе испытаний такой же коэффициент трения, что и хрящ, созданный природой — данный показатель нового материала был также вдвое меньше, нежели при трении металла о хрящ.
Необходимо отметить, что важность новых материалов с научно-технологической точки зрения невозможно переоценить. Данная технология, не имеющая аналогов в мире, является экологически безупречной, так как в ходе нее используется углекислый газ, и ее можно назвать одной из технологий «зеленой химии».
В заключение остается сказать, что в качестве самого перспективного направления использования новых материалов можно рассматривать изготовление протезов тазобедренного сустава, ежегодная потребность в которых на сегодняшний день в России достигает 300 тысяч штук. Специалисты также отметили, что при наличии финансирования в ближайшие два года можно организовать производство и начало клинического применения эндопротезов из новых материалов в челюстно-лицевой хирургии.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией