Главная / Новости / Немецкие ученые создали ротаксан из ДНК Карта сайта | Контакты

Немецкие ученые создали ротаксан из ДНК

3 мая 2010

Группе немецких специалистов из Института наук о жизни и медицины LIMES Боннского университета впервые в мире удалось получить ротаксан из ДНК, причем все составные части такой молекулы обладают способностью свободно двигаться относительно друг друга. Авторы исследования полагают, что результаты их работы открывают совершенно новые перспективы и возможности перед такими сферами, как нанороботика и синтетическая биология.

Как известно, ротаксан представляет собой молекулу, которая состоит из «оси», продетой в «кольцо», причем утолщения на концах такой «оси» служат своеобразными «стопорами», не позволяющими всей конструкции разъединиться. При этом необходимо отметить, что размеры традиционных ротаксанов биохимического происхождения оказываются слишком малыми, чтобы внутри такой системы было возможно какое-либо механическое движение.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Дамиан Аккерманн (Damian Ackermann), профессор Михаэль Фамулок (Michael Famulok), а также их коллеги решили провести эксперимент, использовав ДНК не в качестве носителя наследственной информации, а исключительно в качестве строительного материала для создания нового ротаксана. При этом авторы работы отметили, что двойная спираль и возможность разъединять одну из цепочек для присоединения других деталей, позволяют рассматривать ДНК в качестве стабильной элементарной основы для наноархитектуры.

Главная цель работы немецких специалистов заключалась в создании контролируемых подвижных систем на наноуровне. В этой связи интернет-портал rccnews.ru приводит на своих страницах следующие слова профессора Фамулока: «У нас есть ось и есть колеса, а также некоторые идеи относительно двигателя, который заставил бы эти колеса вращаться… Такие наномоторы могут быть совместимы с биологическими системами – к примеру, с протеинами».

Боннские исследователи полагают, что ротаксаны, выполненные из ДНК, открывают новую страницу в разработках наномеханических систем, причем конечный результат данного конкретного исследования не так уж и важен. По мнению Аккермана, «… главное, что теперь у нас есть новые материалы для конструирования. С их помощью мы можем делать то, что раньше было невозможно».

Результаты работы немецких специалистов опубликованы в номере журнала «Nature Nanotechnology» от 18 апреля текущего года.