Доказана способность протеинов принимать жидкую форму без участия воды
Результаты недавнего исследования, проведенного совместной группой американских и немецких специалистов из университетов в Бристоле и Констанце, а также института имени Макса Планка в Потсдаме, позволяют утверждать о том, что протеины способны принимать жидкую форму при комнатной температуре без участия воды с сохранением их молекулярной структуры и биологических свойств. Таким образом, ученые смогли на примере миоглобина опровергнуть справедливость ранее существовавшего мнения о том, что для биологического функционирования белка вода совершенно необходима.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, авторы открытия склоняются к мысли, что протеины в высококонцентрированной жидкой форме могут найти применение в биомедицине, где они будут использоваться в качестве агентов захвата и транспортировки кислорода. Говоря другими словами, миоглобиновая жидкость может представлять собой своего рода упрощенную форму «искусственной крови». Кроме того, жидкий протеин в медицине может быть с успехом использован при лечении различных ран, а также при создании повязок на раны.
Подробный отчет об исследовании американских и немецких экспертов опубликован в научном журнале «Nature Chemistry» от 6 июня 2010 года.
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией