Главная / Новости / Доказана способность протеинов принимать жидкую форму без участия воды Карта сайта | Контакты

Доказана способность протеинов принимать жидкую форму без участия воды

14 июля 2010

Результаты недавнего исследования, проведенного совместной группой американских и немецких специалистов из университетов в Бристоле и Констанце, а также института имени Макса Планка в Потсдаме, позволяют утверждать о том, что протеины способны принимать жидкую форму при комнатной температуре без участия воды с сохранением их молекулярной структуры и биологических свойств. Таким образом, ученые смогли на примере миоглобина опровергнуть справедливость ранее существовавшего мнения о том, что для биологического функционирования белка вода совершенно необходима.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rccnews.ru, авторы открытия склоняются к мысли, что протеины в высококонцентрированной жидкой форме могут найти применение в биомедицине, где они будут использоваться в качестве агентов захвата и транспортировки кислорода. Говоря другими словами, миоглобиновая жидкость может представлять собой своего рода упрощенную форму «искусственной крови». Кроме того, жидкий протеин в медицине может быть с успехом использован при лечении различных ран, а также при создании повязок на раны.

Подробный отчет об исследовании американских и немецких экспертов опубликован в научном журнале «Nature Chemistry» от 6 июня 2010 года.