Главная / Новости / Продукты разложения биопластиков не являются абсолютно безвредными Карта сайта | Контакты

Продукты разложения биопластиков не являются абсолютно безвредными

29 апреля 2011

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шведских специалистов из Королевского технологического института (KTH) и их индийских коллег, позволяют утверждать о том, что продукты распада некоторых новейших типов полиэтилена вовсе не являются абсолютно безвредными для окружающей среды. Специалистам известно, что добавление к полиэтилену переходных металлов (например, того же железа или кобальта) придаёт ему способность окисляться — а значит, и разлагаться в естественных условиях. Вместе с тем, по словам ведущего автора работы Анны-Кристины Альбертссон, сама по себе эта способность к разложению вовсе не является позитивной.

Если судить только лишь с визуальной точки зрения, то пластик действительно способен «исчезать» под действием температуры, света, кислорода и других природных факторов. Однако те мелкие фрагменты, на которые он распадается, продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Стоит отметить, что схожие выводы содержатся в прошлогоднем докладе британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Так, по мнению британских ученых, нашумевшая способность некоторых видов полиэтилена и полипропилена разлагаться вовсе не несет в себе никакой выгоды. Дело в том, что остатки разложения нельзя добавлять в компост, а также перерабатывать как обычный пластик. Единственное, что с ними можно сделать, так это сжечь или захоронить на специальных участках.

Вместе с тем, современная наука уже подсказала возможный способ решения данной проблемы. Здесь может пригодиться полиактид — материал на основе крахмала, производимый из кукурузы, сахарного тростника и других регулярно возобновляемых ресурсов. В силу природы своего происхождения, такой пластик полностью разлагается в природе в срок от двух месяцев до двух лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rcc.ru, в настоящее время некоторые страны уже начали применять данный материал для изготовления упаковки и одноразовой посуды, хотя на сегодняшний день реализация этой технологии является довольно дорогостоящим мероприятием.

Подробный отчет о данном исследовании опубликован в журнале «Environmental Science & Technology».