Горячая десятка химиков – 2006
Критерий популярности ученого – не социологические опросы и не СМС-голосования, а индекс цитирования. Таким образом, ссылаясь в публикациях на работы малоизвестных коллег или мэтров химии, мы увеличиваем их рейтинг и популярность. Впрочем, то же самое делают и наши коллеги, если они, конечно, цитируют работы написанные нами.
На основании индексов цитирования из шести с половиной тысяч химиков по всему миру, печатающихся в журналах Американского Химического общества, Королевского Химического общества, Wiley-VCH, Springer, Elsevier и Kluwer отобрано десять победителей – химиков, чьи работы чаще всего цитировались в уходящем 2006 году.
На десятом месте – Стефан Бухвальд (Stephen L. Buchwald), профессор Химического факультета Массачусетского Технологического Института (MIT). В течение 2006 года его работы были процитированы 11003 раза. Научная работа Бухвальда связана с использованием металлоорганических соединений в органическом синтезе, разработкой новых лигандов и кинетических исследований реакций внутрисферной функционализации. Исследовательская группа Бухвальда разработала методы генерации связей углерод-азот, углерод-кислород и углерод-сера, промотируемые комплексами переходных металлов.
На девятом месте – Чад Миркин (Chad A. Mirkin), профессор Химического факультета Северо-Западного Университета США, директор Международного Института Нанотехнологии (11099 цитирований).
В фокусе его исследований – развитие методов контролирования организации молекул и материалов в наноразмерной шкале, использование полученных наноматериалов в различных областях. Миркин является пионером в использовании биоматериалов как синтонов для наноструктур. Ему же принадлежит первенство в разработке биодиагостики с помощью наночастиц.
Восьмое место у профессора Энтони Спека (Anthony L. Spek), директора Национальной Службы кристаллографических исследований США (11158 цитирований). Научные интересы этого ученого связаны с рентгеноструктурным исследованием органических, неорганических, металлоорганических и координационных соединений. Он является соавтором популярных компьютерных программ расшифровки результатов рентгеноструктурного анализа – PLATON и PLUTON.
Седьмую позицию в мировом рейтинге занимает Пол Аливисатос (Paul Alivisatos), директор отдела физических наук Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (11589 цитирований). Сфера его научных исследований распространяется на структурные, термодинамические, оптические и электрические свойства органических нанокристалов, находящихся в коллоидном состоянии. Аливисатос исследует как фундаментальные физические и химические свойства нанокристаллов, так и возможности практического применения этих материалов в биомедицине и возобновляемых источниках энергии.
На шестой строке хит-парада профессор Университета Карнеги Меллон (Питтсбург, США) Криштоф Матяжевский (Krzysztof Matyjaszewski) (11834 цитирований). Его работы посвящены синтезу высокоупорядоченных полимеров и блок-сополимеров в условиях живой полимеризации. Для этого в группе Матяжевского интенсивно используется гомо- и гетерогенные каталитические методы. Полученные полимеры уже широко используются в оптикоэлектронике. гибридной керамике и биомедицинских приложениях.
«Золотую пятерку» хит-парада возглавляет профессор Токийского Университета Шу Кобаяши (Shu Kobayashi) (12678 цитирований). Кстати, этот химик единственный из «горячей десятки», который в настоящее время не работает в США.
Шу Кобаяши
Его исследования проводятся в достаточно широких областях, главным образом, представляя собой разработку новых синтетических методов, развитие металлокомплексного (главным образом хирального) катализа, осуществлению водного или твердофазного органического синтеза.
Немного не дотянул до бронзы профессор факультета химии и биохимии Университета Аризоны Джозеф Ванг (Joseph Wang), занимающий четвертую позицию химического чарта (13826 цитирований).
Джозеф Ванг
Исследовательская работа группы Ванга заключается в разработке концепции «Лаборатория в чипе» (“Lab-on-Chip”). Учеными из Аризоны созданы микросенсоры на основе наноматериалов, электроды на основе ферментов, средства распознавания нуклеиновых кислот и белков. Эти наноприборы уже используются в диагностике и биоэлектронике, клиническом мониторинге и средствах борьбы с терроризмом.
Бронза химического хит-парада и заслуженное третье место достается директору Института Наносистем Калифорнии Фрейзеру Штоддарту (J. Fraser Stoddart) (13999 цитирований).
Фрейзер Штоддарт
В работах Штоддарта раскрываются проблемы темплатного синтеза, протекающего в условиях как кинетического, так и термодинамического контроля, а также физической органической химии, главным образом связанной с химической топологией и супрамолекулярной организацией вещества.
В 2006 году второе место по популярности среди химиков у Нобелевского лауреата 2005 года, профессора Калифорнийского Технологического Института Роберта Груббса (Robert H. Grubbs) (14314 цитирований).
Роберт Груббс
Исследовательская группа Роберта Груббса занимается дизайном, синтезом и механистическими исследованиями металлоорганических соединений, катализирующих полезные органические превращения. Несколько лет назад в его группе был разработан новый класс катализаторов (алкилиденовых комплексов рутения) метатезиса олефинов. Этот тип катализаторов (Катализатор Груббса), открывающий широкие возможности для синтеза самых разнообразных функционализированных полимеров, и послужил основанием для присуждения Нобелевской премии.
И, наконец, самым популярным химиком 2006 года (как, впрочем и 2005) признан профессор Джордж Вайтсайдз (George M. Whitesides) (14537 цитирований).
Джордж Вайтсайдз
Исследовательская группа Вайтсайдза работает в четырех направлениях: биохимия, наука о материалах, гомогенный металлокомплексный катализ и физическая органическая химия. В каждом из направлений ведется интенсивная экспериментальная работа – синтез и характеризация новых соединений, изучение фундаментального для химика соотношения структура–свойства. Интердисциплинарная направленность исследований Вайтсайдза наряду с использованием классических химических подходов к объектам, лежащим на границе между химией и биологией, физикой твердого тела, катализом и технологией, возможно и определяет столь высокую популярность Джорджа Вайтсайдза среди химиков.
Источник: Essential Science Indicators, персональные странички лидеров «хит-парада».
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией