Какие побочные продукты дезинфекции попадают в чай
Чай уступает только воде и является вторым по потреблению напитком в мире. Когда для заваривания чая используется кипяченая водопроводная вода, остаточный хлор в воде может реагировать с соединениями чая с образованием побочных продуктов дезинфекции (БП).
Теперь исследователи из журнала Environmental Science & Technology измерили 60 ДАД в трех типах чая, неожиданно обнаружив более низкие уровни в заваренном чае, чем в водопроводной воде. Однако они также обнаружили множество неизвестных ДАД с неопределенным воздействием на здоровье.
Зачем нужна дезинфекция
Хотя дезинфекция важна для обеспечения безопасности питьевой воды, ее недостатком является образование ДАД. Чай содержит около 500 соединений, включая полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие, которые могут реагировать с хлором с образованием ДАД, некоторые из которых были связаны в эпидемиологических исследованиях с раком и неблагоприятными исходами родов.
Кроме того, DBP могут образовываться в результате реакций с соединениями в самой водопроводной воде. Сьюзан Ричардсон и ее коллеги хотели провести всестороннее исследование, чтобы измерить 60 известных ДАД в трех популярных в США зеленых и черных чаях.
Газовая хроматография-масс-спектрометрии
- Исследователи заварили чай, а затем измерили соединения с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии.
- Уровни 60 ДАД были выше в водопроводной воде, чем в заваренном чае, вероятно, потому, что многие соединения испарились или были поглощены чайными листьями. Однако 60 известных DBP содержат только 4% от общего количества органических галогенов (мера всех галогенсодержащих DBP) в чае, что указывает на то, что большинство этих соединений в чае не охарактеризованы.
Команда впервые определила 15 из этих соединений, которые, вероятно, образуются в результате реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в чайных листьях. Хотя «безопасные» уровни для большинства ДАД еще не установлены, для тех, которые регулируются, среднестатистическому человеку потребуется выпивать 18–55 чашек чая в день, чтобы превысить пределы, установленные в США.
Метки: пищевая промышленность
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией