Результаты изучения кольцеобразных молекул
Кольцеобразные молекулы, известные как порфирины, потенциально могут быть эффективными катализаторами.
Рост потребности в энергии
Удовлетворение растущих потребностей общества в энергии стало сложной задачей для человечества. Ожидается, что спрос на энергию почти удвоится к 2050 году, в то время как последствия изменения климата, вызванные сжиганием ископаемого топлива, уже наносят ущерб в виде засух, лесных пожаров, наводнений и других бедствий.
Гэри Мур, исследователь из Центра биодизайна Аризонского государственного университета прикладных структурных исследований и Школы молекулярных наук Университета штата Аризона, считает, что химия будет играть жизненно важную роль в разработке экологически чистых решений растущей мировой энергетической дилеммы.
В исследовании, опубликованном на обложке журнала ChemElectroChem, Мур и его коллеги описывают использование кольцеобразных молекул, известных как порфирины. Такие молекулы, среди наиболее распространенных в природе пигментов, известны своей способностью ускорять или катализировать химические реакции, в том числе важные реакции, протекающие в живых системах.
Среди этих реакций — преобразование лучистой энергии солнца в химическую энергию, хранящуюся в молекулярных связях, процесс, используемый растениями и фотосинтезирующими микробами. Затем эту химическую энергию можно использовать для подпитки метаболизма организма посредством процесса клеточного дыхания.

Гэри Мур — исследователь Центра прикладных структурных исследований биодизайна и Школы молекулярных наук АГУ. Предоставлено: Институт биодизайна в Университете штата Аризона.
Такие исследователи, как Мур, надеются последовать примеру природы, создав синтетические аналоги естественных процессов фотосинтеза. Новое исследование описывает синтетический дижелезосодержащий порфирин и исследует его потенциал в качестве эффективного катализатора.
«Вместо того, чтобы использовать продукты естественного фотосинтеза, наши знания о фотосинтезе могут вдохновить нас на создание новых материалов и технологий, свойства и возможности которых не уступают их биологическим аналогам», — сказал Мур.
Порфирины и их структурно родственные аналоги широко распространены в биологическом мире. Они действуют, связывая ряд ионов металлов для выполнения обширных клеточных задач. Молекулы хлорофилла, например, связывают магний (важный химический этап фотосинтеза растений), а гем — железосодержащий порфирин — помогает организовать перенос молекулярного кислорода и углекислого газа и обеспечивает необходимые цепи переноса электронов, необходимые для клеточного дыхания. Из-за своей доминирующей роли в жизненных процессах аномалии порфиринов ответственны за ряд серьезных заболеваний.
Использование порфиринов в синтетических устройствах
- Порфирины также можно использовать в качестве катализаторов в синтетических устройствах, известных как электрохимические элементы, которые преобразуют химическую энергию в электрическую или наоборот.
- Хотя лучистая энергия солнца может накапливаться в батареях обычных типов, такие приложения ограничены их низкой плотностью энергии по сравнению с топливом, используемым для современного транспорта.
- Усилия Мура по разработке искусственных фотосинтетических систем могут стать ценным элементом головоломки возобновляемых источников энергии, производя «не ископаемое» топливо, а также ряд полезных товаров.
Такие устройства позволят улавливать и хранить солнечную энергию для использования, когда и где это необходимо, и могут быть созданы с использованием химических веществ, которые намного дешевле и более распространены, чем материалы, используемые в настоящее время для обычных применений солнечной энергии.
Метки: Катализаторы
- Превращение пластикового мусора в химическое сокровище
- Истинный механизм аммиачного катализа
- Катализатор, превращающий воду в энергетическое богатство
- Жидкие металлы меняют процессы химического машиностроения
- Влияние электричества на химический синтез
- Прорыв в области электрокатализаторов для производства H2O2
- Раскрытие атомных тайн распада металла
- Преобразование сельского хозяйства с помощью микробных удобрений
- Уничтожение прочных пластиковых соединений
- Возрождения метода Барбье с помощью механохимией