Эксперименты с сернистой кислотой
Оксид серы (IV)—сернистый газ — чрезвычайно хорошо растворяется в воде, в результате этого образуется сернистая кислота:
Н2О+ SO2 ↔ H2SO3
Она убивает микробы и обладает отбеливающим действием. На пивоваренных и винодельческих заводах серой окуривают бочки.
Сернистым газом отбеливают также корзины из ивовых прутьев, влажную шерсть, солому, хлопок и шелк. Пятна от черники, например, выводятся, если долгое время держать увлажненное загрязненное место в «парах» горящей серы.
Проверим отбеливающее действие сернистой кислоты. Для этого в цилиндр, где некоторое время горели кусочки серы, опустим различные окрашенные предметы (цветы, влажные кусочки ткани, влажную лакмусовую бумагу и т. д.), хорошо закроем цилиндр стеклянной пластинкой и некоторое время подождем.
Тот, кто когда-нибудь изучал атомное строение элементов, знает, что в атоме серы на внешней орбите имеется шесть так называемых валентных электронов. Поэтому сера максимально может быть в соединениях шестивалентно. Этой степени окисления соответствует оксид серы (VI) с формулой SO3. Он является ангидридом серной кислоты:
Н2О + SO3 ↔ H2SO4
При сгорании серы в обычных условиях всегда получается оксид серы (IV). А если и образуется некоторое количество оксида серы (VI), то чаще всего он тотчас же разлагается под действием тепла на оксид серы (IV) и кислород:
2SO3 ↔ 2SO2 + O2
При производстве серной кислоты главной проблемой является превращение SO2 в SO3. Для этой цели сейчас используются два способа: камерный (или улучшенный — башенный) и контактный.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»