Камерный способ
Заполним оксидом серы (IV) SO2 большой сосуд (кругло-донную колбу па 500 мл), поместив в него на некоторое время горящие кусочки серы или подведя газ из аппарата, где он образуется. Оксид серы (IV) можно также относительно легко получить, капая концентрированную серную кислоту в концентрированный раствор сульфита натрия Na2SO3. При этом серная кислота, как более сильная вытеснит слабую кислоту из ее солей.
Когда колба заполнится газом, закроем се пробкой с тремя отверстиями. В одно, как показано на рисунке, вставим согнутую под прямым углом стеклянную трубку, соединенную с боковым отводом пробирки, в которой при взаимодействии кусочков меди и азотной кислоты образуется оксид азота (IV):
4HNO3 + Cu → Cu(NO3)2 + 2H2O + 2NO2↑
Концентрация кислоты должна составлять около 60 % Внимание! NO2 — сильный яд!
В другое отверстие введем соединенную с пробиркой стеклянную трубку, через которую позже пойдет водяной пар. Tретье отверстие вставим короткий кусок трубки бунзеновским клапаном — коротким куском резинового шланга с прорезью. Сначала создадим сильный приток в колбу оксида азота. (Осторожно! Яд!) Но реакция пока не идет. В колбе находится смесь коричневого NO2 и бесцветного SO2. Как только мы пропустим водяной пар, изменение окраски укажет на то, что реакция началась. Под действием водяного пара оксид азота (IV) окисляет оксид cepы (IV) до оксида серы(VI), который тотчас же, взаимодействуя с водяным паром, превращается в серную кислоту:
2NO2 + 2SO2 → 2NO + 2SO3
2NO + О2 → 2NO2
На дне колбы соберется бесцветный конденсат, а излишек газа и паров уйдет через бунзеновский клапан. Выльем бесцветную жидкость из колбы в пробирку, проверим кислую реакцию лакмусовой бумажкой и обнаружим сульфат-ионы полученной серной кислоты, добавив раствор хлорида бария. Толстый белый осадок сульфата бария укажет нам на успешное проведение опыта.
По этому принципу, но в гораздо большем масштабе, получают серную кислоту в технике. Раньше реакционные камеры были футерованы свинцом, так как он устойчив при воздействии паров серной кислоты. В современных башенных установках применяют реакторы на керамической основе. Но большее количество серной кислоты производят сейчас по контактному способу.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»