Приготовим карбамидный клей
В круглодонной колбе, в которую вставлен обратный холодильник, на малом огне нагреем до кипения смесь 15 г мочевины, 25 г 30 %-ного формалина и 3 капель концентрированного раствора едкого натра.
Через 15 минут нагревание прекратим и посмотрим, стала ли масса вязкой. Если это состояние достигнуто, то разбавим ее очень малым количеством воды. Полученной массой густо намажем одну сторону деревянной дощечки, а другую дощечку пропитаем отвердителем.
Проведем три опыта: испытаем в качестве отвердителя соляную и метановую (муравьиную) кислоты, а также концентрированный раствор хлорида аммония. При использовании хлорида аммония клей не следует наносить слишком густым слоем. Хлорид аммония при нагревании разлагается, образуя хлористый водород и аммиак. Это приводит к появлению трещин и расклеиванию.
Образцы нужно плотно сжать друг с другом. Склеивание длится 15—20 часов. Процесс можно ускорить — нагревать образцы не менее 30 минут при 80—100 °С. В лаборатории для этого лучше всего использовать сушильный шкаф, но можно провести опыт и дома, заменив шкаф другим источником нагревания. Карбамидный клей хорошо подходит для склеивания слоистой древесины, фанеры, фибры, изготовления моделей и т. п. Важнейшим свойством полученных . клеевых соединений является их стойкость по. отношению к холодной и горячей воде.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»
- Если взять целлюлозу, кислоту и камфору…
- Семья термопластов
- Получение нитратов целлюлозы
- Соберем и разберем молекулы полистирола
- Дальнейшая переработка динитрата целлюлозы
- Деполимеризация полистирола
- Опыты с тринитратом целлюлозы
- Получение полистирола
- Изготовим пергаментную бумагу
- Поливинилхлорид — важнейшая пластмасса