Агроном в роли химика
Знаменитый французский физик Фредерик Жолио-Кюри однажды рассчитал, что энергии, которая за один только месяц расходовалась во время последней мировой войны для целей разрушения, хватило бы для обводнения всей Сахары с ее бесконечными песчаными пустынями, дюнами и без¬жизненными пространствами, усеянными щебнем и галькой. А ведь общая площадь этой громадной пустыни 6000000 км2! Это приблизительно в 20 раз больше, чем площадь Италии.
Нужны ли людям такие земли?
На всей Земле ежегодно регистрируется 110 миллионов рождений, а умирает за то же время 60 миллионов людей.
Хватит ли на Земле хлеба для всех?
Ведь и сегодня еще миллионы людей страдают от голода. Они голодают там, где господствуют колониализм и эксплуатация человека человеком. Между тем при использовании всех имеющихся сегодня резервов Земля могла бы прокормить 12—15 миллиардов человек!
Использовать эти резервы нелегко — для этого предстоит еще немало потрудиться. Где же они скрыты?
Огромные пространства на Земле не освоены. В Бразилии не используется 97 % площади, в США посевная площадь сократилась на 23 %.
Миллионы земледельцев до сих пор пашут землю примитивными деревянными орудиями.
Огромный источник продуктов питания — океан — пока не освоен. Люди употребляют в пищу лишь 1 % имеющихся на Зем¬ле видов растений. В почву вносится только одна десятая часть необходи¬мых ей удобрений.
В решении всех этих задач, в обеспечении все новых и новых миллионов людей продуктами питания огромная роль принадлежит науке. И в первую очередь человечеству поможет химия!
В будущем появится и станет непрерывно расширяться производство синтетических продуктов питания, прежде всего с целью удовлетворить потребность людей в белках. Статистика Организации Объединенных Наций свидетельствует о том, что 2 миллиарда человек в Азии и Африке сегодня получают лишь одну треть необходимых им животных белков. С другой стороны, при полном использовании всех питательных веществ из растений можно было бы прокормить 134 миллиарда человек.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»