Фарфоровая посуда
Так же как и тонкостенная стеклянная посуда, тонкостенная посуда из фарфора не боится нагревания. Выпарительные чашки нужны для упаривания растворов. Одна, две диаметром 60 мм и одна диаметром 100 мм.
Тигли незаменимы для прокаливания твердых веществ, плавления металлов и т. д. Нам понадобятся два диамет¬ром 30 мм (с крышками) и один диаметром 50 мм.
Ступки с пестиком служат для измельчения твердых веществ. Кроме того, целесообразно приобрести так называемую ступку Фрайбергера. Это плоская маленькая ступка, которая очень удобна для работы с полумикроколичествами. Иногда можно обойтись вместо лабораторной ступки старой кухонной ступкой или просто металлической пластиной и молотком.
Лодочки. Их нужно иметь одну-две.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»