Горелки, электроплитки и принадлежности к ним
Успех многих опытов зависит от правильного выбора нагревательных приборов. Классический нагревательный прибор химиков — горелка Бунзена. При наличии бытового газа можно купить их одну или две. Газовая горелка Ландманна обеспечивает минимальный расход газа и удобна при работе с малыми количествами веществ.
Принцип действия бунзеновской горелки хорошо знаком всем из школьного курса. Самое горячее пламя получается при полностью открытом доступе воздуха. Наиболее высокая температура в верхней части средней, несветящейся зоны пламени.
Если подача воздуха слишком велика или недостаточно давление газа в сети, то пламя «проскакивает». При этом газ горит со свистом внутри горелки, и сама горелка очень сильно разогревается; может загореться и газоподводящий резиновый шланг. Поэтому за работающей горелкой все время нужно следить. При проскоке пламени необходимо немедленно закрыть газовый кран, дать горелке остыть и только после этого зажечь ее снова при уменьшении доступа воздуха.
Для нагревания трубок очень удобна насадка со щелевидным отверстием, дающая широкое пламя. Большую посуду — стаканы, колбы — можно быстро нагреть на кухонной газовой плитке.
Возможно удастся найти ненужные старые нагревательные приборы. Если в доме нет газовой сети, можно использовать спиртовые, пропановые или бензиновые горелки. Особенно удобны поступающие в продажу горелки, предназначенные для туристов — примусы и т. п. В продажу поступают и такие спиртовые и бензиновые горелки, которые предназначены именно для лабораторных работ, но они не дешевы. При работе с любыми нагревательными приборами нужно очень точно соблюдать правила безопасного обращения с ними, приведенные в прилагаемой к ним инструкции.
Электронагревательные плитки лучше всего подходят для нагревания до не слишком высоких температур. Разумеется, мы будем использовать только плитки с закрытым нагревательным элементом, которые содержатся в хорошем состоянии, с надежно изолированными проводами.
Непосредственно на голом огне можно нагревать только пробирки, стеклянные трубки и тигли. При нагревании колб, стаканов и другой химической посуды нужно отделить сосуд от пламени проволочной асбестированной сеткой, которую, в зависимости от условий опыта кладут на треногу или на укрепленное в штативе кольцо со стержнем.
Фарфоровый тигель при нагревании вставляют в фарфоровый треугольник. Приобретая треугольник, проверим, что он подходит к тиглю.
Крупную посуду обычно нагревают осторожно, с помощью водяной или песочной бани. Пи этом не только уменьшается вероятность разбить посуду, но и обеспечивается более точное соблюдение заданной температуры. Водяные бани для маленьких колбочек и выпарительных чашек легко можно смастерить из старых жестяных консервных банок, но можно использовать для этого и термостойкие стаканы. Песочной баней нам послужит старая сковородка или кастрюля, в которую нужно насыпать по возможности тонкий песок. Толщина слоя песка должна быть 2—3 см. Нагреваемый сосуд ставится непосредственно на песок. Существенно, что песочная баня долго удерживает тепло, и в результате колба, стоящая на такой бане, остывает очень медленно.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»