Азотная кислота
Азотная кислота HNO3 в чистом виде — бесцветная жидкость с резким удушливым запахом. В небольших количествах она образуется при грозовых разрядах и присутствует в дождевой воде.
Под действием света азотная кислота частично разлагается с выделением NО2 и за cчет этого приобретает светло-бурый цвет:
4НNО3 = 4NО2 + 2Н2О + О2.
Азотная кислота принадлежит к числу наиболее сильных кислот и для нее характерны все реакции, в которые вступают кислоты, — с основаниями, основными оксидами и т.д.
Специфическим же свойством азотной кислоты является ее ярко выраженная окислительная способность. Сущность окисления различных веществ азотной кислотой заключается в том, что ион NО3 , имеющий в своем составе азот в степени окисления +5, в зависимости от условий (концентрации кислоты, природы восстановителя, температуры) может принимать от одного до восьми электронов. Восстановление аниона NО3— в связи с этим может протекать до различных веществ:
NO3— + 2H+ + 1e → NO2 + H2O, (1)
NO3— + 4H+ + 3e → NO + 2H2O, (2)
2NO3— + 10H+ + 8e → N2O + 5H2O, (3)
2NO3— + 12H+ + 10e → N2 + 6H2O, (4)
NO3— + 10H+ + 8e → NH4+ + 3H2O. (5)
При прочих равных условиях образование тех или иных продуктов восстановления азотной кислоты зависит от концентрации. Азотная кислота обладает окислительной способностью при любой концентрации, при этом, однако, чем концентрированнее НNО3, тем менее глубоко она восстанавливается.
С одним и тем же восстановителем, например цинком, кислота, если она концентрированная, будет обязательно реагировать по схеме (1) с выделением NО2; если НNО3 разбавленная, то она может взаимодействовать с Zn по любой схеме (2)-(5), в зависимости от степени разбавления.
Азотная кислота взаимодействует со всеми металлами, за исключением Аu, Рt, W. Концентрированная НNО3 не взаимодействует при обычных условиях также с Fе, Аl и Сr, которые она пассивирует, однако при очень сильном нагревании НNО3 взаимодействует и с этими металлами.
Большинство неметаллов и сложных веществ восстанавливают HNO3, как правило, до NO (реже до NО2):
ЗР + НNО3 + 2Н2О = 3Н3РО4 + NО,
S + 2НNО3 = Н2SО4 + 2NО,
3C + 4НNО3 = 3СО2 + 4NО + 2Н2О,
ZnS + 8НNО3(конц) = ZnSО4 + 8NО2 + 4Н2O,
6НCl + 2НNO3(конц) = 3Сl2 + 2NО + 4Н2О. (6) .
С помощью концентрированной НNО3 можно растворить даже золото. Для этого нужно взять смесь из одного объема концентрированной НNО3 и трех объемов концентрированной соляной кислоты (такую смесь называют царской водкой):
Аu + НNО3 + 4НСl = Н[АuСl4] + NO + 2Н2О.
Действие царской водки объясняется тем, что концентрированная НNО3 окисляет НСl по реакции (6) до свободного хлора, который в момент выделения является очень сильным окислителем. Поэтому при растворении металлов в царской водке получаются не соли азотной кислоты, а соответствующие хлориды.