Номенклатура
Уравнения диссоциации кислот можно записать более точно, с учетом гидратации ионов
НCl(газ.) Н+ (водн.) + Cl— (водн.)
СН3СООН(водн.) Н+(водн.) + CH3COO-(водн.)
Как видно, кислоты в воде диссоциируют на ионы водорода и кислотные остатки — анионы. Никаких других катионов, кроме ионов водорода, кислоты не образуют. Механизм диссоциации кислот: вокруг полярных молекул ориентируются диполи воды и в результате взаимодействия полярные молекулы превращаются в ионные, а последние — в гидратированные ионы.
Числом ионов водорода, образуемых каждой молекулой кислоты при диссоциации, определяется заряд кислотного остатка (аниона). Соляная и азотная кислоты образуют только однозарядные кислотные остатки
Различают кислородные и бескислородные кислоты. Как показывает само название, первые содержат кислород (например, Н2SО4, НNО3, Н3РО4), вторые его не содержат (например, НСl, НВr, НI, Н2S).
Названия кислородных кислот производятся от названия неметалла с прибавлением окончаний –ная, -вая, если степень окисления его соответствует номеру группы. По мере понижения степени окисления суффиксы меняются в следующем порядке: -оватая, -истая, -оватистая:
|
|
Если элемент в одной и той же степени окисления образует несколько кислородсодержащих кислот, то к названию кислоты с меньшим содержанием кислородных атомов добавляется префикс «мета», при наибольшем числе — префикс « орто»:
НВО2 — метаборная кислота | Н2n(SiO3)n— полиметакремниевая кислота |
Н3ВО3— ортоборная кислота | H4SiO4 — ортокремниевая кислота |
Названия бескислородных кислот производятся от названия неметалла с окончанием о и прибавлением слова водородная:
НF — фтороводородная, или плавиковая, кислота
НCl — хлороводородная, или соляная, кислота
НBr — бромоводородная кислота
НI — йодоводородная кислота
Н2S — сероводородная кислота